Превыше всего — взаимопонимание

День семьи, любви и верности, отмечаемый в нашей стране 8 июля, — один из самых трогательных и романтичных праздников.

Кажется, что от него веет особой надежностью: этот день напоминает всем о том, что миром правит любовь, и что самое главное в жизни человека — это семья. В честь праздника в Шумерле запланированы различные мероприятия, в числе которых и награждение семейных пар медалью «За любовь и верность».

Следует отметить, что данной медалью награждаются супруги, прожившие в браке не менее 25-ти лет, отличающиеся крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия совместным трудом и воспитавшие детей достойными членами общества. В числе шумерлинцев, удостоившихся общественной награды в этом году, — семья Николая Ивановича и Розалии Михайловны Тениковых.
С первых минут знакомства с супругами я почувствовала, что между ними — огромное уважение и взаимопонимание. И любовь, которую они сумели сохранить и приумножить за 47-летнюю совместную жизнь.
Супруги познакомились на танцах в доме отдыха «Кувшинка». Девушку, которая красиво двигалась в такт музыке и в то же время отличалась скромностью, Николай Иванович приметил сразу. Очень скоро он почувствовал в ней родственную душу, а для того, чтобы решиться соединиться узами брака, молодым хватило и четырех месяцев — зачем ждать дольше, если хочется всегда быть рядом?
Через год на свет появилась их старшая дочь, Татьяна, а в 1976 году — младшенькая, Ольга. Детские голоса наполнили их дом радостью и счастьем. Хлопот, конечно, тоже было немало, но на выручку приходило взаимопонимание между супругами и то, что они никогда не делили работу — все делали вместе.
В начале трудовой деятельности Николай Иванович работал на комбинате автофургонов, куда устроился после окончания Чувашского государственного университета, получив специальность инженера-электрика. Около 20 лет он проработал в Алатырских электрических сетях, на заслуженный отдых ушёл с должности преподавателя по электротехнике Чебоксарского машиностроительного техникума. За долголетний добросовестный труд был награжден Почётной грамотой Федеральной сетевой компании.
Розалия Михайловна окончила Чебоксарский кооперативный техникум. С 1971 года и до выхода на пенсию проработала в городских электрических сетях, прошла путь от контролера до главного бухгалтера. Это ее единственное место работы, которому она посвятила свыше 40 лет. Розалия Михайловна имеет многочисленные благодарности и грамоты от руководства предприятия и города, награждена Почётной грамотой Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.
По мнению супругов, одно из самых важных качеств человека — трудолюбие, и тот, кто приучен к труду, обязательно добивается поставленных целей. Следуя этому принципу, они всегда старались приучать к труду и своих детей, и, судя по достижениям дочерей, можно сказать, что у них это получилось.
На сегодняшний день их старшая дочь, Татьяна Андреева, — успешный педагог, является активным членом Совета женщин Шумерли, имеет звание «Почётный работник общего образования». В ее семье подрастают двойняшки — Егор и Ульяна, оба являются стипендиатами главы городской администрации, а Ульяна еще и стипендиатом Главы Чувашской Республики.
Младшая дочь, Ольга Филимонова, — медицинская сестра Шумерлинского ММЦ. Имеет грамоты от руководства медицинского центра и городской администрации. Ее дочь, Анастасия, пошла по стопам мамы, является студенткой медицинского факультета Чувашского государственного университета. Дети и внуки — это самое главное в жизни Тениковых, и здорово, что они находятся рядом и могут часто приходить в гости, помогать.
Впрочем, супругам больше по душе размеренная сельская жизнь, и летом они проживают в Нижней Кумашке, на малой родине мужа. От души наслаждаются красотой природы и свежим воздухом, работают в саду и огороде, с удовольствием ходят в лес за ягодами и грибами, запасаются вениками. В кругу родственников и добродушных соседей время летит незаметно.
Николай Иванович и Розалия Михайловна — удивительно скромные люди. «Разве мы сделали что-то особенное, чтобы заслужить эту медаль?» — искренне удивляются они предстоящей награде. А ведь пронести любовь и верность через долгие годы, дать правильное воспитание детям удается далеко не каждому. И эта награда является своеобразным примером того, к чему нам всем нужно стремиться.

Татьяна Александрова

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *