Празднование Казанской иконе Божией Матери. Об истории праздника

Праздник Казанской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы празднуется Православной Церковью 4 ноября как великий непереходящий праздник.
Сила этой иконы проявилась во времена самозванца Лжедмитрия. Он грабил и разорял русскую землю шестнадцать месяцев, осаждал Троице-Сергиеву лавру под Москвой. Но осада не удалась. Под Смоленском в это время стоял польский король Сигизмунд и угрожал Москве, если она не присягнет сыну его, королевичу Владиславу. Московские бояре в поисках защиты от самозванца согласились присягнуть Владиславу. Тогда поляки завладели Москвой и, воспользовавшись внутренними неурядицами в России, стали приводить народ русский к присяге самому королю Сигизмунду, замышлявшему присоединить Россию к Польше.
В трудные дни, когда Москва была занята поляками, а по стране ширились усобицы и нестроения, непреклонный страдалец за святую веру и Отечество священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, (почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, автор «Сказания» о ней и Службы ей), находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем». Заволновались нижегородцы. В эту тяжкую минуту обратился к народу мясник Кузьма Минин Сухоруков. «Православные, коли хотите помочь Московскому государству, ополчимся поголовно, отдадим наши имения, заложим жен и детей, но спасем отечество», — сказал Минин и первый принес и отдал свою казну. Нижегородцы воодушевились и последовали его примеру. Начались сборы, но денег было все-таки мало, тогда разослали они грамоты по всем городам русским, призывая идти на спасение России.
Пожертвования посыпались со всех сторон. Минина назначили выборным человеком от Московского государства, и вся казна хранилась у него. Стали приходить отовсюду и ратные люди, и целые дружины. В числе других присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия.
Составилось всенародное ополчение. Главное начало над ополчением принял заслуженный воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Ополчение двинулось к Москве. Москвичи назначили трехдневный пост, и во всех церквах начались молебны.
Дошла усердная молитва до Бога. Архиепископу Арсению, находившемуся в плену у поляков, явился преподобный Сергий и возвестил ему, что по молитвам Матери Божьей, ради Казанской иконы ее, город будет освобожден от неприятеля. Видение это сильно ободрило войско православное.
Князь Пожарский и Минин храбро бились три дня с поляками; наконец сдался неприятель, и 4 ноября 1612 года город был освобожден от врагов. Народ и войско сознавали, что столь важная победа одержана ими лишь по заступничеству Божьей Матери, явленному от Казанской чудотворной иконы, русские дружины торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся Казанскую икону. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену. Потрясенный свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице.
По изгнании поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Лубянке, в Москве. Позже иждивением князя-патриота на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, в 1636 году перенесена была в новоустроенный храм.
С освобождением Москвы от поляков началась новая жизнь Русского государства. Царем Земли Русской был избран Михаил Федорович Романов, который повелел в память изгнания неприятеля из Москвы заступничеством Божьей Матери установить ежегодное празднование в Москве 4 ноября. После восшествия на престол царя Алексея Михайловича было велено по случаю рождения у него сына Димитрия, в 1648 году 3 ноября во время всенощной на праздник Казанской иконы 4 ноября праздновать по всей русской земле в благодарение Богу и Пресвятой Богородице.
Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей Отчизны, воистину образуя Небесный покров. Ее неустанным ходатайством ниспосланный Божественным Сыном, принесшим Себя в жертву для спасения человечества. Древний Владимирский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли сияет лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *