Правительство рассмотрело вопросы поддержки бизнеса

14 ноября Кабинет Министров республики провел совещание по вопросам имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. 

В Чувашии действуют различные виды государственной поддержки бизнеса, но меры имущественной поддержки играют более значимую роль. Это и подбор объекта недвижимости, и льготная аренда недвижимости, и возможность получить земельный участок в аренду без торгов, и предоставление преимущественного права на выкуп арендуемой недвижимости. 

Так, утвержден перечень государственного имущества Чувашской Республики для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки. Аналогичные перечни утверждены в районах и городах. На сегодняшний день данные перечни включают в себя 560 объектов недвижимости – это здания, помещения, лаборатории, бизнес-центр, склады, гаражи, земельные участки.

В Чувашской Республике все показатели целевой модели выполняются, кроме показателя по доле вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимости, включенных в перечни. Данный показатель составляет 50 % вместо 60 %. Это связано с низким вовлечением в оборот объектов недвижимости в ряде сельских поселений республики, с недостаточной работой органов местного самоуправления по освещению вопросов имущественной поддержки МСП.

По итогам совещания в целях инвестиционной привлекательности и оказания имущественной поддержки МСП предложено рассмотреть вопрос увеличения льготной ставки арендной платы за пользование республиканским и муниципальным имуществом до 0,4 (например, как социально ориентированным некоммерческим организациям). В настоящее время корректирующий коэффициент к размеру арендной платы по республике составляет 0,9.

Источник: Минюст Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *