Послание Президента России: Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках

1 марта в полдень Президент России Владимир Путин в 14-й раз выступил с Посланием Федеральному Собранию. Церемония, прошедшая не в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, как это бывало в прошлые годы, а в Центральном выставочном зале «Манеж», стала 24-й по счету за всю историю подобных мероприятий.

Владимир Путин:
«Нам важен и ценен каждый человек, чтобы 
он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, 
радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития».

На церемонии оглашения Послания, длившейся 2 часа, присутствовали депутаты и сенаторы, члены Правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, глава Генпрокуратуры, председатель ЦИК, руководитель Счетной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий и представители Общественной палаты России.
Послание главы государства Федеральному Собранию обозначает приоритетные направления работы властей не только на ближайший год, но и на дальнейшую перспективу, называет основные проблемы и пути их решения. Владимир Путин рассказал о положении дел в экономике, главных задачах социальной политики и новом российском оружии. Он особо подчеркнул, что растущая военная мощь России никому не угрожает, эта мощь «сохраняет и будет сохранять стратегическое равновесие и баланс сил в мире».
Говоря о главных вызовах времени, Президент России отметил, что изменения в мире носят масштабный характер, поэтому наша страна должна дать соответствующий ответ и быть готовой к серьезному прорыву. А чтобы динамично развиваться, нужно «укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, суды», нужно одолеть «главного врага» – технологическое отставание, которое снижает безопасность и экономические возможности страны и может привести к потере суверенитета. «Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни. В кратчайшие сроки нам необходимо разработать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных», — поставил задачу глава государства.
Что касается непосредственно качества жизни граждан, то Владимир Путин признал, что в стране еще не достинут необходимый уровень благосостояния граждан. Поэтому политика в этом отношении в ближайшие годы должна быть ориентирована на решение одной из ключевых задач – обеспечить долгосрочный рост реальных доходов населения, за 6 лет как минимум вдвое снизить уровень бедности, добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию выше темпов инфляции. Также «необходимо серьезно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные достойно оплачиваемые рабочие места».
Серьезным ограничением для экономического роста становится сокращение трудовых ресурсов – только в 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на 1 млн. человек. Чтобы исправить ситуацию, Президент предложил усилить демографическую политику в предстоящие 6 лет мерами, направленными на развитие, на охрану материнства и детства. Для этого нужно будет не менее 3,4 трлн. рублей.
Чтобы каждый житель России чувствовал себя ценным и востребованный в родной стране, «нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки», — выразил мнение глава государства и предложил как минимум удвоить в ближайшие 6 лет расходы на развитие городов, включая малые города. Это предполагает увеличение расходов на здравоохранение и транспорт, образование, экологию и социокультурную среду. Особое внимание будет уделяться развитию сельских территорий. При этом Владимир Путин обратился к местным властям – они должны быть открытыми передовым идеям, должны откликаться на запросы жителей разных поколений, учитывать мнение людей.

С полным текстом Послания можно ознакомиться на сайте kremlin.ru.

Комментарии

Валерий Брехов, депутат городского Собрания, директор ДЮСШ «Олимп»:

— Убежден, послание Президента этого года будет разобрано на цитаты. Лидер государства коснулся широкого круга вопросов. Особо впечатлили представленные им сразу несколько новейших образцов отечественного вооружения. При этом Президент отметил, что «у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях». Напротив, отметил Президент, «растущая военная мощь России — это надежная гарантия мира на нашей планете». Это не может не вызывать истинных патриотических чувств.

Елена Голованова, председатель женсовета Шумерли, директор Центра детского творчества:

— В послании Президента России впечатлил оборонный блок, но я как руководитель учреждения образования, прежде всего, обратила внимание на задачи, поставленные в этой сфере.
Президент отметил, что «международные эксперты признают, что наша начальная школа — одна из самых сильных». При этом, по мнению национального лидера, «школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить». В связи с этим Путин анонсировал программу ранней профориентации школьников.
На мой взгляд, самое главное дети получают не в учебной деятельности, а во внеурочной. Именно внеурочная деятельность позволяет лучше раскрыть индивидуальные особенности ребенка и помогает ему сделать правильный профессиональный выбор.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *