Порядок прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра взрослым населением в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре Минздрава Чувашии в 2019 году

6 мая 2019 года вступили в силу изменения порядка прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра взрослым населением. Диспансеризация проводится гражданам РФ с 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, а от 40 лет и старше проводится ежегодно, т.е. 1 раз в год. При этом возрастная группа 18-39 лет имеет возможность прохождения ежегодного профилактического медицинского осмотра. Целью профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является определение факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

Процедура диспансеризации состоит из: опроса на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития; антропометрии (измерения роста стоя, массы тела, окружности талии, расчета индекса массы тела); измерения артериального давления; определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; ЭКГ; флюорографии; осмотра фельдшера (акушерки), взятия мазка; осмотра врача-терапевта. С 35 лет ежегодно показана электрокардиография (ЭКГ), в возрасте от 18 лет — ежегодный осмотр фельдшера (акушерки). Для выявления рака кишечника проводится исследование кала на скрытую кровь всем гражданам в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно. В 45 лет и мужчинам, и женщинам показано пройти фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). С 40-летнего возраста станет ежегодным для всех измерение внутриглазного давления. Мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет должны будут проходить обследование на определение простатспецифического антигена в крови (ПСА) с целью выявления рака предстательной железы на ранней стадии. С целью раннего выявления рака молочной железы женщинам в возрасте от 40 до 74 лет будет проводиться маммография 1 раз в 2 года. Взятие мазка на онкоцитологию для выявления рака шейки матки проводится 1 раз в 3 года с 18 до 64 лет.

Программа диспансеризации включает несколько этапов. На первом (скрининговом) этапе специалисты делают выводы в отношении группы здоровья. Если были выявлены риски приобретения либо наличия хронических заболеваний, то появляется необходимость проведения второго этапа.

К 1-ой группе относятся лица, не имеющие каких-либо хронических заболеваний, отсутствуют или имеются факторы риска при низком и среднем сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении врача.

Во 2-ую группу входят лица, у которых не установлены хронические заболевания, но находящиеся в зоне высокого абсолютного сердечно-сосудистого риска, а также у которых выявлено ожирение, высокий уровень холестерина, курение более 1 пачки в день, и лица с пагубным потреблением алкоголя.

К 3-ей группе здоровья относятся лица, страдающие хроническими заболеваниями, которые требуют диспансерного наблюдения, оказания специализированной помощи, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи. Диспансерное наблюдение данной категории проводится с целью активного наблюдения за состоянием здоровья, предусматривает проведение врачебного осмотра и специальных обследований с периодичностью, зависящей от характера заболевания и уровня компенсации нарушений здоровья. Основная цель — предупреждение осложнений и обострений уже имеющейся болезни.

Возможен 2-й этап диспансеризации, который необходим для граждан, получивших 2-ую или 3-ую группу здоровья. Гражданин направляется к узким специалистам, которые на основании дополнительных анализов, инструментальных исследований уточнят диагноз, определят методы лечения подтверждённых патологий, вновь выявленных заболеваний.

В 2019 году начинают действовать определенные нововведения, направленные на мотивацию населения к обязательному прохождению профилактического осмотра и диспансеризации. В частности, на официальном уровне регламентировано право каждого россиянина на один дополнительный выходной на прохождение диспансеризации, чтобы не отпрашиваться у начальства. Более того, гражданам предпенсионного возраста положены не один, а два выходных. Законные выходные будут оплачены.

Для прохождения диспансеризации и профилактического осмотра в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре гражданам необходимо обратиться в поликлинику, в каб. № 110 в отделении медицинской профилактики. Поликлиника расположена по адресу: г. Шумерля, ул. Свердлова, д. 2.

В рабочие дни отделение работает с 8-00 до 16-00, с перерывом на обед с 12-00 до 12-30. Забор крови производится строго натощак с 8-00 до 12-00. По желанию гражданина диспансеризацию можно также пройти у своего участкового врача в часы приёма.

Телефон отделения диспансеризации: 2-13-54.

В. Игнатьева, зав. отделением медпрофилактики.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *