Помощь, от которой не отказываются

Одним из приоритетных направлений в реализации государственной политики является демографическая ситуация в стране.
В Чувашии тоже уделяется большое внимание улучшению демографической ситуации, особенно вопросам социальной поддержки семей с детьми. С этого года в данной сфере произошли знаковые изменения. Более подробно о них – в интервью министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергея Димитриева.

Корр.: В нашей республике давно и активно используются различные инструменты стимулирования рождаемости. А каков результат?
— Действительно, в последнее десятилетие перечень мер, направленных на увеличение рождаемости, расширился: выплачивается федеральный и республиканский материнский (семейный) капитал, ежемесячные денежные выплаты семьям в случае рождения (усыновления) первого, третьего ребенка или последующих детей, бесплатно предоставляются земельные участки многодетным семьям, жилье семьям, имеющим 5 и более детей, предоставляются льготы при ипотечном кредитовании молодых семей, субсидии на улучшение жилищных условий многодетных семей и многое другое. Результатом принятых мер стало увеличение количества многодетных семей с 2012 года почти на 43 % (на 1 января 2012 года – 8311 семей, на 1 января 2018 года – 11874 семьи).
С 1 января 2018 года реализуется целый ряд новых мер, направленных на улучшение демографической ситуации, среди которых – назначение ежемесячных выплат при рождении первого ребенка, субсидирование государством ставки по ипотеке семьям, в которых в 2018 году родится второй или третий ребенок, с тем, чтобы процентная ставка не превышала 6 %.

Корр.: Какие семьи при рождении первенца могут рассчитывать на меры соцподдержки и в чем она заключается?
— При рождении первого ребенка ежемесячная выплата осуществляется тем семьям, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. На данный момент минимум — 9330 рублей, значит, полуторакратная сумма составляет 13995 рублей, а общий доход семьи из трех человек должен быть не более 41985 рублей.
Для назначения выплаты семьям, у которых в 2018 году родился первый ребенок, необходимо подать заявление в МФЦ или в отдел социальной защиты населения по месту жительства. При подаче заявления предъявляются паспорт, свидетельство о рождении ребенка (выписка из решения об установлении опеки) и справки о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. В доходе семьи учитываются налоги, зарплата, премии, пенсии, социальные пособия, компенсации, алименты, стипендии и т.д. 
Заявление на выплату может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка, но лучше не затягивать, так как в случае обращения в течение шести месяцев со дня рождения ребенка выплата назначается со дня рождения, после шести месяцев – со дня обращения за назначением.
Корр.: А каков размер ежемесячной выплаты?
— Размер ежемесячной выплаты в текущем году составляет 8910 рублей.
Выплата назначается сроком на 1 год. По истечении года необходимо вновь обратиться за назначением до достижения ребенком
1,5 лет.
Корр.: Много ли семей на сегодня обратилось за данной мерой поддержки?
— На сегодня в органы социальной защиты населения республики с заявлением о назначении ежемесячной выплаты на первого ребенка обратились более 400 семей, из которых 235 семей уже получили выплаты на общую сумму 4,8 млн. рублей.
Корр.: Сергей Петрович, а есть ли семьи, обратившиеся за предоставлением льготы по ипотечному кредитованию? И кто может воспользоваться этой мерой поддержки?
— В настоящее время 3 семьи из Чувашии воспользовались правом на получение льготы по ипотечному кредитованию и более 20 семей находятся в процессе оформления. Субсидирование ставки до уровня 6 % предоставляется в течение трёх или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, соответственно, второго или третьего ребёнка заёмщикам, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке.
Корр.: Какой размер данной льготы?
— Максимальный размер кредита, установленный для Чувашской Республики, составляет 3 млн рублей. В рамках программы можно приобрести жилую недвижимость на первичном рынке у юридического лица, как на стадии строительства, так и готовое жильё от застройщика. Для оформления кредита по льготной ставке необходимо обратиться в кредитные учреждения республики, перечень документов устанавливается кредитной организацией. Выдают кредиты по льготной ставке Чувашская ипотечная корпорация, Сбербанк России, ВТБ.
Корр.: Республиканский материнский капитал в размере 100 тыс. рублей при рождении в семье третьего ребенка был введен в республике в числе первых субъектов России в 2012 году. Каковы результаты, сколько семей им воспользовались?
— В Чувашии с начала реализации программы распорядились средствами 4,6 тыс. семей на общую сумму 385 млн рублей. Законом Чувашской Республики предусмотрено продление республиканского материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *