Помните о безопасности на воде!

К счастью, лето в Чувашии продолжается. На улице стоит теплая, жаркая погода. И многие жители республики с радостью плескаются в водоемах.

Уважаемые граждане! Главное управление МЧС России по Чувашской Республике напоминает: умение хорошо плавать может обезопасить вас во время отдыха на воде. Однако помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность.

Лучше всего купаться в специально оборудованных для этого местах, официальных пляжах, где организовано дежурство спасателей и медиков.

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды +17-190С, а воздуха +20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут. Перед заплывом лучше предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении в воде руки и ноги пловца может свести судорогой. В этом случае нужно немедленно выйти на берег. Если до суши далеко, необходимо действовать следующим образом:

  • изменить стиль плавания. Например, перевернуться на спину и плыть на спине;
  • при ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак;
  • при судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе;
  • при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине;
  • уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Во время купания, не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ или заросли водорослей. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – партнер вместо воздуха может вдохнуть воду и потерять сознание. Не оставляйте детей возле воды без присмотра! Беспечность может обернуться трагедией!

«Вода ошибок не прощает» – эта прописная истина подкреплена печальной статистикой. С начала года на водных объектах Чувашии произошло 22 происшествия, в результате 20 человек погибли, в том числе 3 детей.

В настоящее время в Алатыре организована спасательная операция по поиску 11-летней девочки, утонувшей 14 августа на реке Сура. В поисках принимают участие инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, сотрудники поисково-спасательной службы, волонтеры, рыбаки и неравнодушные граждане. Напомним, вместе с сестрами девочка пошла купаться на Суру. Она упала с обрыва и ушла под воду, сильным течением ее вынесло на стремнину реки.

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *