Польза прививки против гриппа

В городе Шумерле и Шумерлинском районе с августа 2018 г. началась кампания по проведению прививок против гриппа. Отношение граждан к вакцинации неоднозначное. Одни за прививки, другие категорически против.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в общей структуре заболеваемости занимает ведущее место. Анализируя заболеваемости гриппом и ОРВИ, следует отметить, что заболевших больше в тех коллективах, где иммунизация проводилась недостаточно эффективно, т.е. была низкая иммунная прослойка. Бытует мнение, что после прививки всё равно можно заболеть гриппом. Да, человек может заболеть этой инфекцией, но в более легкой форме и без осложнений. Иногда после прививки против гриппа люди заболевают буквально через 1-2 дня, считая, что им прививка не помогла. Дело в том, что во время прививки человек может оказаться в инкубационном периоде. Инкубационный период – это скрытый период, когда в организм уже попал вирус или микроб, но заболевание еще не развилось. Да, в таких случаях заболевание возможно после проведения прививки. Но тогда просто надо начать лечение, в данном случае прививка не стала причиной заболевания. После вакцинации иммунитет формируется не сразу, а в течение 10-14 дней. Поэтому вакцину вводят в преддверии эпидемии, а не во время неё. Прививка от гриппа способствует снижению порога заболеваемости, ослабляет тяжесть развития недуга, становится надежным заслоном против осложнений вследствие инфекции, минимизируя число летальных случаев. От инъекции не стоит отказываться, особенно входящим в группы риска людям.
На 2018 год запланировано привить в рамках национального календаря вакциной против гриппа 10 000 взрослого населения Шумерли и Шумерлинского района. Поступило 4425 доз вакцины Совигрипп, которые по состоянию на 21 сентября израсходованы. Ждём поступления второй партии вакцины.
В рамках национального календаря бесплатно подлежат вакцинации студенты ВУЗов, ССУЗов, ПУ с 18 лет и старше, медработники, работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, беременные, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями легких, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лица с метаболическими нарушениями и ожирением.
Остальные жители, не вошедшие в национальный календарь прививок, должны проходить вакцинацию за свои собственные средства, это, прежде всего, контингенты, занятые в сфере обслуживания.
Хочется напомнить руководителям предприятий, что практика формирования коллективного иммунитета от гриппа – показатель общей культуры предприятия, где люди имеют коллективную защиту от опасного инфекционного заболевания и его тяжелых осложнений.

Е. Куксенкова, заместитель главного врача по АПР Шумерлинского ММЦ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *