Поддержка для успеха

Рассказать шумерлинским предпринимателям о действующих мерах государственной поддержки, об основных механизмах защиты прав бизнесменов и о нововведениях в налоговой сфере был призван состоявшийся 29 июня в Шумерле День малого и среднего предпринимательства.

Предварила деловую часть встречи церемония награждения. Как отметила первый замглавы администрации по экономическим и финансовым вопросам — начальник финансового отдела Елена Туличева, хотя в структуре налоговых и неналоговых доходов местного бюджета на долю малого и среднего бизнеса приходится всего одна седьмая часть (в денежном выражении 20 млн рублей), но его роль в жизнедеятельности муниципалитета и экономический потенциал трудно переоценить. В доказательство тому наиболее активно участвующим в жизни города представителям бизнес-сообщества были вручены благодарности министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии, благодарности и почетные грамоты местного уровня.
Деловую повестку дня открыл Евгений Иванов, представлявший отдел развития предпринимательства и ремесел Минэкономразвития республики. Он акцентировал внимание участников совещания на двух самых популярных в настоящее время формах господдержки бизнеса. Первая – возмещение до 50 % затрат, «потолок» 15 млн рублей, на приобретение нового оборудования в целях создания, развития либо модернизации производства. Эта мера финансовой поддержки предоставляется на конкурсной основе при выполнении соискателем ряда установленных условий. По данному направлению в 2018 году в республиканском бюджете предусмотрено 60 млн рублей, 5 млн из них уже распределены. Как отметил выступавший, как раз в июле начинается второй этап конкурса на получение субсидии, и шумерлинские производители вполне могут принять в нем участие, а помощь с формированием пакета документов готов оказать Республиканский бизнес-инкубатор Минэкономразвития Чувашии. Вторая форма финансовой господдержки актуальна для тех предпринимателей, которые часто участвуют в выставочных мероприятиях. Им бюджет может возместить до 2/3 понесенных затрат, но не более 300 тыс. рублей. Опять же на конкурсной основе и при выполнении ряда условий. Данный вид господдержки будет доступен с августа.
Докладчику было задано несколько уточняющих вопросов, а также его спросили, насколько реально бизнесмену из маленького города или района получить субсидию? Как сообщил Евгений Иванов, главное здесь – тщательная подготовка документов для конкурса и внимание даже к мелким деталям. Из опыта прошлых лет следует, что воплощению мечты может помешать даже копеечная задолженность по налогам.
И все же предприниматели Шумерли, пусть и не столь активно, получают господдержку на развитие дела. По данным, озвученным экспертом Центра поддержки предпринимательства Республиканского бизнес-инкубатора Николаем Кузьминым, в 2017 году шумерлинцам было предоставлено финансовой поддержки на 36,2 млн рублей. Субсидией на возмещение части затрат на приобретение оборудования в сумме полмиллиона рублей воспользовалась ДПМК Шумерлинская, на 35,7 млн рублей предоставлено займов 32-м индивидуальным предпринимателям и обществам с ограниченной ответственностью.
Также эксперт РБИ рассказал о бесплатном информационном ресурсе для предпринимателей «Бизнес-навигатор МСП» и о бесплатных услугах Регионального интегрированного центра. Тут же от предпринимателей прозвучало предложение о внедрении IT-услуги для оказания помощи в создании и ведении деловых сайтов компаний и предпринимателей. Как оказалось, для провинции проблема очень актуальна. Данная инициатива была взята экспертом на рассмотрение.
О том, как себя чувствует предпринимательство Чувашии в сложных экономических реалиях, рассказал помощник регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Сергей Тихонов. Институт бизнес-омбудсмена существует в Чувашии уже 5 лет, активно опираясь на общественных помощников. В Шумерле таковых трое. Как отметил выступавший, основными причинами обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену являются споры и конфликты в сферах земельно-имущественных отношений, налогового законодательства, кадастровой оценки. По всем обращениям консультативная помощь оказывается на бесплатной основе с привлечением экспертов-юристов. На сегодня актуальной проблемой стали внеплановые проверки бизнеса под видом разного рода мониторингов, рейдов с последующим применением санкций к нарушителям. Эти формы контроля, по словам Сергея Тихонова, не учитываются в отчетах, и на бумаге бизнес вроде бы «не кошмарят». На деле же выходит наоборот. Поэтому он призвал и представителей контролирующих органов, и самих предпринимателей при организации подобного рода акций уделять внимание наличию их согласования с прокуратурой.
День малого и среднего предпринимательства в Шумерле завершили выступления представителей кредитных организаций, проинформировавших о доступных видах кредитных ресурсов, и межрайонной налоговой инспекции, напомнивших о начале с 1 июля второго этапа перехода на новый порядок применения ККТ. Затем был организован визит чебоксарских гостей в ООО «Республика».

Наталья Игнатьева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *