ПМЭФ-2018: Глава Чувашии принял участие в деловом мероприятии «Экспорт регионов России – преодолевая рубежи»

В рамках ПМЭФ-2018 24 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев по приглашению генерального директора АО «Российский экспортный центр» Андрея Слепнева принял участие в деловом мероприятии «Экспорт регионов России – преодолевая рубежи».

В ходе мероприятия с участием руководителей регионов, представителей федеральных органов власти, президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александра Калинина, президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика обсуждены актуальные вопросы увеличения объемов и развития экспорта российских регионов, выстраивания эффективной системы поддержки экспорта, а также дальнейшее внедрение регионального экспортного стандарта.

Внешнеэкономическое сотрудничество, а именно экспортная направленность экономики – важное направление в социально-экономической деятельности страны. В этом аспекте большую роль играют субъекты Российской Федерации, готовность региональных компаний к продвижению своей продукции на внешние рынки.

Как отметили участники беседы, увеличение объемов экспорта страны невозможно без четкого понимания нужд региональных экспортеров. Выстраивание прямого взаимодействия между бизнесом и властью позволяет определить потребности региональных экспортеров и построить эффективную систему поддержки экспорта на местах. Необходим индивидуальный подход к формированию стратегий развития экспорта в регионах и особенностей региональных инфраструктур поддержки экспорта.

Андрей Слепнев призвал объединить усилия для работы по акселерации компаний и их выводу на внешние рынки.

Сергей Катырин обратил внимание на то, что Российский экспортный центр должен решать проблемы, которые невозможно решить на уровне регионов. В числе таких вопросов поиск рынков сбыта, сертификация и продвижение продукции на рынки, объединение всех инструментов поддержки, не только государственных.

Помощь начинающим предпринимателям, создание условий для развития успешных предприятий – все это требует консолидации усилий Минпромторга и Минэкономразвития России, Российского экспертного центра, органов власти на местах, заметил Алексей Репик«Ряд рынков становятся закрытыми. В этом контексте бизнесу нужна поддержка государства, защита от давления и негатива на внешних рынках», – сказал он.

Александр Калинин отметил, что фокус Российского экспортного центра должен быть направлен на малый и средний бизнес.

Губернаторы представили свое видение решения вопроса.

Отметим, Чувашия становится всё более узнаваемой на международном уровне. Достижения предприятий республики высоко оцениваются зарубежными компаниями. Количество стран-партнеров стабильно растет: с 74 в 2012 году до 95 в прошлом году.

Несмотря на санкционный режим, в 2017 году продолжился рост внешнеторгового оборота Чувашской Республики, который составил 495,5 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2016 годом на 30,8 %. Рост отмечался как по экспорту (на 18,8 %), так и по импорту (на 38,3 %).

Продукция предприятий Чувашской Республики поставляется в 74 страны мира. В товарной структуре экспорта Чувашской Республики преобладала продукция химической промышленности – 53,4% от общего объема экспорта, машиностроительная продукция – 25,7%, продовольственные товары и сырье – 10,9%.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *