Печь может стать причиной пожара

На 12 декабря на территории Чувашской Республики зарегистрировано 884 пожара, на которых погибли 89 человек, из них 5 детей, травмы различной степени тяжести получили 92 человека.
Рост количества пожаров отмечается в Канаше (30 против 26), в Шумерле (29 против 28), в Чебоксарах (212 против 208), в Аликовском (20 против 16), в Ибресинском (23 против 19), в Комсомольском (20 против 18), в Красноармейском (17 против 15), в Чебоксарском (64 против 62) районах.
Рост количества погибших произошел в Алатыре (5 против 3), в Чебоксарах (17 против 12), в Алатырском (6 против 3), в Аликовском (12 против 1), в Вурнарском (5 против 2), в Козловском (3 против 1), в Комсомольском (3 против 0), в Моргаушском (5 против 2), в Цивильском (5 против 1), в Чебоксарском (6 против 1), в Шемуршинском (2 против 0), в Яльчикском (1 против 0) районах.
За истекший период 2016 года зарегистрирован рост количества пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования на 3% (277 против 269). В результате пожаров, возникших по данной причине, погибли 15 человек (АППГ – 17).
На территории Шумерли и Шумерлинского района за истекший период произошло 52 пожара, ущерб составил более 6,2 млн. рублей. Увеличение количества пожаров зарегистрировано в Юманайском (1), Ходарском (2), Торханском (1), Шумерлинском (2), Магаринском (1) сельских поселениях. Основными причинами пожаров явились нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования (20), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи (5), неосторожное обращение с огнем (15) и поджоги (7).
Анализ обстановки с пожарами свидетельствует о том, что ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода наблюдается рост числа пожаров и гибели на них людей. Причины пожаров в жилье и зимой, и летом идентичны (разве что зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных печей).
Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или в частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее, эксплуатация ее с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.
В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.
Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах города, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.
Другая распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага».
ОНД и ПР по г. Шумерле,
Красночетайскому
и Шумерлинскому районам.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *