Первая школа встретит учебный год обновленной

Тему капитального ремонта одной из старейших школ Шумерли – первой – начали обсуждать в городе еще год назад. И вот, наконец, разговоры перешли в конкретные дела. Уже с 1 июля подрядные организации приступят к работам. За подробностями редакция обратилась к директору школы № 1 Татьяне Поляковой.

Корр.: Через два года школа будет отмечать круглую дату – 85-летие со дня открытия. Зданию на улице Ленина – 80 лет. Неужели за столько времени школу ни разу не ремонтировали капитально?
— Здание нашей школы было построено в далеком 1939 году. С момента ввода в эксплуатацию капитальный ремонт всего здания не проводился, лишь в 2012 году реконструировали кровлю, в 2013 году модернизировали пищеблок. Шумерлинцам хорошо известно, что в годы Великой Отечественной войны, с ноября 1941-го по август 1945-го, в здании размещался эвакуированный из Донецка госпиталь № 3459. Именно этот факт послужил основанием для признания здания объектом культурного наследия нашей республики в 1974 году, и оно было взято под государственную охрану. А уже это обстоятельство создало для нас определенные трудности, когда было решено провести капитальный ремонт. Нам необходимо было получить дополнительные разрешительные документы от Минкультуры Чувашии на строительство, для чего нужно собрать и подготовить определенный пакет документов.
Корр.: Что же мы увидим в итоге? Как обновится школа?
— Планируется полностью заменить системы отопления, водопровода и канализации, электроснабжения, также будут заменены ветхие оконные рамы, правда, не все, а только 120, или 53 % от всех имеющихся в здании окон. Общестроительные работы будут вестись в коридорах первых двух этажей здания. В спортивном зале, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях, будут оборудованы душевые кабины, санузлы. Также на каждом этаже добавится еще по одному санузлу. Уже заключены договоры на замену окон на сумму 2,82 миллиона рублей, на работы по капитальному ремонту здания на сумму 18,85 миллиона рублей, на авторский и строительный надзор.
Корр.: За счет каких средств будет вестись капитальный ремонт?
— Мы вошли в государственную программу Чувашской Республики «Развитие образования». В рамках реализации этой программы и в соответствии с Соглашением между Министерством образования и молодежной политики Чувашии и администрацией Шумерли в 2017 году на укрепление материально-технической базы образовательного учреждения из республиканского бюджета городу предусмотрено выделение 20 миллионов рублей и из бюджета города предусмотрено выделить 2 миллиона рублей.
Корр.: С окончания учебного года прошел месяц, почему работы не начали сразу?
— Это было бы идеальным вариантом, но в связи с тем, что наша школа является пунктом проведения единых государственных экзаменов, подрядные организации приступают к работе только с июля. Сроки очень сжатые — работы должны быть завершены к 1 сентября 2017 года. Весь коллектив школы (сотрудники, ученики, родители) очень надеется, что подрядчики нас не подведут, и новый учебный год мы начнем в обновленном здании.
Мы выражаем слова благодарности за оказанное содействие и выделение денежных средств для проведения капитального ремонта школы Министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики в лице министра Юрия Исаева, администрации города в лице главы Александра Зиновьева, коллегам в Собрании депутатов созыва 2015—2020 годов. Огромное всем спасибо!
Корр.: Выпускные экзамены позади, сегодня состоится общегородской выпускной бал. Наверняка Вам есть что сказать выпускникам?
— Уважаемые выпускники! Поздравляю вас с окончанием школы. Пусть все ваши заветные мечты сбудутся, и вы достойно преодолеете все преграды на жизненном пути. Не бойтесь трудностей и смело принимайте решения, применяя знания, полученные в школе, в семьях. Поступайте по совести. Будьте достойными и справедливыми гражданами своей страны. Любите жизнь, не забывайте родных, возвращайтесь в родной город!
Беседовала Н. Игнатьева.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *