Парадным маршем Победу чтим!

Весна 45-го… Семьдесят три года отделяют нас от дня, ставшего днем всенародного ликования и гордости.
День Победы – праздник, особый для каждого россиянина. Самый трогательный, самый душевный.
Это день всеобщего единства и безграничной гордости за Отчизну... 

По доброй традиции 9 мая шумерлинцы собрались на центральной площади города. Она в День Победы по-особому торжественна. На лицах людей – нескрываемая радость. К 10 часам колонны предприятий, учреждений и организаций выстроились перед главными виновниками торжества – ветеранами Великой Отечественной войны. Жаль, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. По сведениям отдела социальной защиты населения, в Шумерле до 73-й победной весны дожили 27 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 332 труженика тыла, 2 несовершеннолетних узника концлагерей.

Праздник открыл сводный детский хор песней «День Победы». Под команду «Смирно!» в центр площади вынесли копию Знамени Победы. Водруженное над рейхстагом в мае 1945 года, оно стало символом Великой Победы над фашизмом.
С главным праздником страны горожан и гостей города поздравили заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр экономического развития, промышленности и торговли В.А. Аврелькин, глава города Шумерли С.В. Яргунин, глава администрации города А.Д. Григорьев, депутат Госсовета Чувашии С.В. Мельников.
«Низкий поклон и благодарность всем, кто выстрадал и заслужил Победу! Вечная память тем, кто отдал свои жизни, кто отвоевал для нас мир! Спасибо за Великую Победу!» — вновь и вновь звучали слова безмерной благодарности павшим в боях воинам Великой Отечественной войны и ветеранам, сегодня живущим.

Трогательно поприветствовала горожан К.А. Кирель. 95-летняя участница Великой Отечественной тепло поздравила шумерлинцев с праздником и проникновенно прочла стихотворение Р. Рождественского «Помните!».
Когда в марте 1942 года был объявлен первый призыв женщин на военную службу, девятнадцатилетняя Клара Андреевна пошла добровольцем. Служила в 101-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи, затем с 1943 года в 1303-й отдельной ордена Красной Звезды телеграфно-эксплуатационной роте. Рота находилась в первом эшелоне во время активного наступления Первого Украинского фронта, участвовала в освобождении Киева, Житомира, Польши, Германии. Победу Клара Андреевна встретила под Берлином. После демобилизации в августе 1945 года вернулась в Шумерлю. Окончила педагогический институт и всю свою трудовую жизнь отдала учительству.

Память погибших почтили минутой молчания. Будто весь город застыл в этот момент под звуки метронома.
Плац-концерт отряда барабанщиц и воспитанников военно-патриотического клуба «Гусары» стал одним из самых зрелищных моментов праздника. Перед ветеранами прошли юнармейцы и кадеты школ города, твёрдо чеканя шаг. Даже дошколята присоединились к общей колонне, важно вышагивая по площади. Торжественным маршем прошли колонны офицеров, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, десантников, пограничников, работников градообразующих предприятий.

Самый проникновенный момент парада, бесспорно, — шествие «Бессмертного полка». С каждым годом всё больше и больше шумерлинцев принимают участие в этой беспрецедентной народной акции. С портретами дедов и прадедов по главной площади и центральным улицам города прошли свыше 1000 горожан. Вместе с ветеранами в одном строю шли дети, внуки и правнуки солдат Великой Победы. Шли целыми семьями. На это невозможно было смотреть без слез. Пожалуй, большее единение поколений трудно представить!
... Вот они, герои Победы! Вот они, лица победителей! Пока мы идем плечо к плечу, их подвиг бессмертен. И все они сегодня как живые! С нами в одном строю!

Торжественным маршем колонна, возглавляемая знаменной группой с копией Знамени Победы, прошла к скверу Победы, где участники парада в скорбном молчании возложили венки и цветы к подножию обелиска Славы.
Далее в Центре детского творчества для ветеранов был организован праздничный обед с обязательной армейской кашей и фронтовыми ста граммами.
В парке культуры и отдыха работали детские игровые аттракционы и торговые ряды. В 3 часа заиграл духовой оркестр. Начала работу арт-площадка «Вальс Победы». Под нежные звуки вальса и песен военных лет желающих потанцевать оказалось немало. Многим пришелся по душе мастер-класс по исполнению танцев краковяк и полька.
Вечером на площади состоялся праздничный концерт, завершившийся ярким фейерверком.

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *