Памятка для грибников и ягодников «правила безопасного поведения в лесу»

Уважаемые жители и гости Шумерлинского района Чувашской Республики!

С начала грибного сезона 2017 года на территории района силами аварийно-спасательной службы уже осуществлялись поиски заблудившихся граждан, ушедших в лес за грибами и ягодами.

Во избежание подобных экстремальных ситуаций необходимо соблюдать следующие правила безопасного поведения в лесу:

1. Чаще всего в лесу теряются горожане и пожилые люди. Не стоит отпускать в лес за грибами и ягодами пожилых людей одних. Их может подвести память и здоровье, они хуже ориентируются на местности, плохо слышат звуки и крики людей.

2. Пожилым людям рекомендуется брать лёгкую палку, раздваивающуюся на конце в виде вилки. Она избавит их от необходимости часто нагибаться в поисках грибов, для того чтобы раздвинуть или приподнять ветки, развернуть траву, проверить бугорок в листве, во мху и т.д. Особенно эта палка необходима, когда начнётся осенний листопад.

3. Пожилые люди, страдающие сердечно — сосудистыми заболеваниями, должны брать с собой лекарственные препараты, медикаменты, предписанные или рекомендованные врачом.

4. Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

5. Перед походом за грибами и ягодами надо надеть на шею свисток, а также взять с собой сотовый телефон, запомнить его номер, не забыв при этом пополнить его баланс и проверить заряд батареи.

6. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов.

7. Одевайтесь ярко, в камуфляже Вас могут не найти и с трёх метров. Лучше всего рыжие, красные, жёлтые, белые куртки, хорошо наклеить на них светоотражающие полоски или рисунки.

8. Прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу время от времени примечайте ориентиры: булыжники, деревья небольших форм, вывороченный пень, ручьи, ямы – всё, что в случае беды окажет Вам помощь.

 

Если Вы заблудились:

1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, шум автодороги и т.д. 

2. Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников и ягодников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, даже если Вы находитесь на территории чужого оператора сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение. Не ведите долгие разговоры, экономьте заряд батареи, выполняйте рекомендации дежурного спасательной службы.

3. Запомните отличительные особенности местности, где вы находитесь (реки, просеки и т.д. ).

4. Если Вы ищите дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, лесную дорогу, газопровод – идя вдоль этих объектов, Вы всегда сможете выйти к людям.

5. Если Вы знаете, что Вас будут искать, то оставайтесь на месте и разведите костёр – по дыму найти человека легко. Лучшее время для подачи звуковых или дымовых сигналов – по окончании рабочего дня в период с 19 до 21 часа!

6. Если всё же ночь застала Вас в лесу, подберите подходящее место для ночлега. Двигаться в тёмное время суток не рекомендуется, можно оступиться и получить травму или провалиться в воду. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Шумерлинский район Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *