О сахарном диабете

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. Дословно в переводе с греческого языка, сахарный диабет означает «сахарное мочеизнурение». В моче заболевшего обнаруживается глюкоза. Пациент теряет много воды с мочой. Отсюда еще один признак заболевания – сильная жажда.

Есть и научно – медицинское определение. Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, характеризующихся хроническим повышением уровня глюкозы крови, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повреждением различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Из определения понятно, что в основе заболевания лежит проблема с инсулином. Инсулин – это гормон, ответственный за усвоение глюкозы тканями и органами. При диабете он либо не вырабатывается, либо не регулирует обмен глюкозы должным образом.
Существует несколько типов диабета. При первом типе не хватает инсулина. Заболеваемость диабетом первого типа держится на одном уровне. При втором типе собственного инсулина предостаточно. Но органы и ткани разучились воспринимать его адекватно.
Катастрофический рост заболеваемостью вторым типом диабета начался в последней четверти прошлого века и неуклонно продолжается в наше время. Вслед за диабетом и вместе с диабетом прогрессирует атеросклероз и недостаточность различных органов. С чем это связано?
Доказанной причиной такого роста является одно очень ёмкое общественное явление – урбанизация. В сочетании с научно–технической революцией урбанизация приводит к снижению физической активности, избыточному поступлению высококалорийной пищи. Легкое усвоение жиров и углеводов при заниженном расходе энергии приводит к избыточной массе тела. На стенке сосудов и в органах накапливается жир. Например, развивается ожирение печени. На этом фоне ломается восприятие инсулина и развивается сахарный диабет.
Снижение физической активности проявляется во всём: начиная от массовой автомобилизации вплоть до пультов дистанционного управления телевизорами. Вообще доказано, что в норме здоровый человек должен за сутки делать 20 тысяч шагов. Это 10 километров.
Выпечка, особенно жареные продукты, неминуемо приведут к накоплению жира. Можно конечно эти калории израсходовать. Но для этого нужно больше двигаться.
Как же правильно питаться? Нужно исключить майонез, выпечку, сладкие напитки. Каждый день в пище должна быть крупа. Русский принцип «щи да каша – пища наша» очень верный. Нежирное мясо и рыба — очень правильно в питании.
Следите за весом. Очень простая формула: вес должен равняться росту в сантиметрах минус 100. Есть ещё одна рекомендация: нужно измерять окружность талии. Просто на уровне пупка. У мужчин окружность талии должна быть не более 102 см, у женщин – не более 88 см.
Соблюдение этих простых правил и рекомендаций убережёт вас от развития сахарного диабета.
А. Григорьев, зав. диабетологическим центром Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *