О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары

По данным Росстата, на 28 мая 2018 г. по отношению к 28 апреля 2018 г. из перечня отдельных видов продовольственных товаров, включенных в перечень товаров для ценового мониторинга, понизились средние потребительские цены:

на 14% – на яйца куриные (на 7,5 руб.);

из плодоовощной продукции цены снизились: на огурцы и помидоры свежие – на 10% (соответственно на 11,0 руб. и 15,0 руб.), картофель – на 9% (на 2,3 рублей). Цены к соответствующей дате прошлого года сложились ниже на картофель на 36% (на 13,5 руб.);

на 5% – на крупу гречневую – ядрицу (на 1,4 руб.), к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже в 1,8 раза (на 21,8 руб.);

на 2% – на молоко цельное пастеризованное 2,5% – 3,2% жирности (на 1,3 руб.), чай черный байховый (на 9,6 руб.), рис шлифованный (на 1,1 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены на молоко цельное пастеризованное 2,5% – 3,2% жирности и чай черный байховый сложились ниже на 1% (соответственно на 0,7 руб. и 8,9 руб.);

незначительно (на 1%) – на говядину (кроме бескостного мяса) (на 2,1 руб.), рыбу мороженую неразделанную (на 1,4 руб.), масло подсолнечное (на 0,9 руб.), творог жирный (на 2,6 рублей). Цены к соответствующей дате прошлого года сложились ниже на масло подсолнечное на 2% (на 1,7 руб.), на рыбу мороженую неразделанную – на 1% (на 1,8 руб.), творог жирный – на 1% (на 2,7 рублей).

Цены оставались относительно стабильными на колбасу полукопченую и варено-копченую, колбасу вареную, сметану, муку пшеничную, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, вермишель, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Цены к соответствующей дате прошлого года сложились ниже на вермишель на 1% (на 0,5 руб.), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 9% (на 4,1 руб.), муку пшеничную – на 15% (на 3,9 рублей).

Повысились цены:

из плодоовощной продукции: на капусту белокочанную свежую – на 25% (на 5,1 руб.), лук репчатый  и морковь – на 6% (соответственно на 1,3 руб. и 1,9 руб.), яблоки – на 3% (на 3,0 руб.), что обусловлено сезонным фактором, связано с истощением запасов отечественной продукции на складах и завозом более дорогого импортного товара и овощей нового урожая. Цены к соответствующей дате прошлого года сложились ниже на лук репчатый  на 39% (на 15,6 руб.), капусту белокочанную свежую – на 16% (на 5,1 руб.), морковь – на 14% (на 5,4 руб.);

на 9% – на сахар – песок (на 3,1 руб.), что обусловлено ростом цен поставщиков. Цены к соответствующей дате прошлого года на сахар – песок сложились ниже на 2% (на 0,8 руб.);

на 5% – на пшено (на 1,5 руб.), что обусловлено ростом цен поставщиков;

на 4% – на масло сливочное (на 17,1 руб.). По данным КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации», оптово – отпускные цены на масло сливочное у местных производителей оставались стабильными, таким образом дорожает завозное в республику масло сливочное;

на 3% – на сыры сычужные твердые и мягкие (на 10,6 руб.), свинину (кроме бескостного мяса) (на 5,7 рублей). К соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже на свинину (кроме бескостного мяса) на 4% (на 9,3 руб.), сыры сычужные твердые и мягкие — на 1% (на 5,1 рублей). По данным КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации», оптово – отпускные цены на свинину у местных производителей оставались стабильными, таким образом дорожает завозная в республику свинина;

на 2% – на соль поваренную пищевую (на 0,2 руб.);

незначительно (на 1%) повысились цены на куры охлажденные и мороженые, к соответствующей дате прошлого года цены сложились ниже на 10% (на 11,7 рублей).

Миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий