О гриппе птиц

С приходом весны вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию России с мигрирующими потоками перелетных птиц возрастает. Угроза возникновения связана с возможностью прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами. Наиболее уязвимы личные подворья и мелкотоварные фермы с выгульным содержанием птицы.

Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые распространяют болезнь на большие расстояния.
В 2017 году на территории страны резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц — зарегистрировано 4 очага ВПГ среди диких птиц (в Калининградской, Воронежской областях  и Краснодарском крае) и  30 очагов среди домашней птицы (в Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Костромской областях  и в Республиках Чечня, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия).
В настоящее время Чувашская Республика благополучна по гриппу птиц и в соответствии с Решением по регионализации имеет статус «благополучный».
На территории республики птицепоголовье составляет  более 4 млн голов, из них на птицеводческих предприятиях – более 3,5 млн голов. То есть это поголовье содержится сконцентрировано и постоянно подвергается высокому риску, в том числе и заражению инфекциями. В хозяйствах населения поголовье птицы составляет более  680 тысяч голов, в КФХ – более 90 тысяч голов.
Для защиты птицепоголовья республики в хозяйствах всех форм собственности необходимо:соблюдать Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих  предприятий открытого типа (приказ Минсельхоза России от 03.04.2006 г. № 103) и  Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приказ Минсельхоза России от 03.04.2006 г. № 104); проводить исследования на грипп птиц не реже 1 раза в квартал в птицеводческих организациях закрытого типа и не реже 2-х раз в год в птицеводческих организациях открытого типа для населенных пунктов, где имеется домашняя птица, — не реже 2-х раз в год (согласно Правилам по борьбе с гриппом птиц, утвержденных приказом Минсельхоза  России от 27.03.2006 г. № 90). Осуществлять ввоз и вывоз птиц необходимо только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов с обязательным последующим карантинированием в течение 30 дней по согласованию с Госветслужбой Чувашии. Органам местного самоуправлениянеобходимо обеспечить мероприятия по организации безвыгульного содержания птицы в личных подсобных хозяйствах.
Госветслужба Чувашии.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *