Очередной заслон фальсификатам

До 1 января 2018 года все предприятия и организации, занимающиеся оборотом пищевой продукции (магазины, фермеры, личные подсобные хозяйства, производящие продукцию с целью реализации,  пищевые производства, рыбопромысловики, закупающие продукты больницы, школы, детские сады и интернаты), должны были зарегистрироваться в государственной информационной системе «Меркурий». Но в связи с неготовностью субъектов переходный период был продлён. На сегодняшний день в России оформление ветеринарных сопроводительных документов все еще производится как на бумажном носителе — на защищённых бланках, так и в электронном виде.

А вот с 1 июля 2018 года все товары, подконтрольные ветнадзору, будут подлежать обязательной электронной сертификации в ГИС «Меркурий» и только в электронном виде. На официальном сайте Россельхознадзора имеется баннер, отсчитывающий время, оставшееся до перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации. И времени остаётся не так уж и много – менее 50 дней.

 Что такое ГИС «Меркурий»?

Государственная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Электронный ветеринарный сертификат невозможно подделать, исправить, украсть. По электронным документам прослеживается вся цепочка, начиная от первичного производителя (ферма, личное подсобное хозяйство, рыболовецкое судно, перерабатывающее предприятие и т.п. ) до конечного потребителя. 

Чем «Меркурий» полезен производителям и получателям продукции?

Зарегистрировавшись в ГИС «Меркурий», производитель может самостоятельно оформлять ветеринарные сертификаты на производимую продукцию. Даже владелец личного подсобного хозяйства, имеющий корову, сможет сам оформить транспортный ветеринарный документ на молоко и молочную продукцию для реализации на рынке или для сдачи на молокоприёмное предприятие, имея подтверждение о безопасности молока и здоровье животного, оформленное ветеринарным врачом. 

Как зарегистрироваться?

Уполномоченные лица организаций, индивидуальных предпринимателей регистрируются путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС «Меркурий», которая оформляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) в территориальное Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по адресу: 428014, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9.    Шаблоны заявок на предоставление доступа для юридических лиц и  для индивидуальных предпринимателей можно найти в Интернете, набрав в строке поиска «регистрация в ФГИС «Меркурий», либо на официальном сайте Россельхознадзора. Заявку на регистрацию можно отправить по почте либо лично доставить по указанному адресу. Регистрация и получение доступа оформляется Россельхознадзором бесплатно в 5-дневный срок. 

 

Практически все бюджетные и муниципальные учреждения Шумерли  и Шумерлинского района работают в данной системе, а вот индивидуальные предприниматели ещё чего-то ждут и не торопятся. Просим не затягивать с регистрацией и не создавать проблем при приёме поступающей для реализации  или переработки продукции. При поступлении продукции в сопровождении электронного ветеринарного сертификата он (сертификат) гасится в ГИС «Меркурий» получателем, подтверждающим, что процесс транспортировки завершён, продукт поступил по назначению. Невыполнение этого требования в случае выявления контролирующими органами административно наказуемо.

За разъяснениями по вопросам регистрации в ГИС «Меркурий» можно обращаться в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по   телефону 8 (8352) 52-80-33 и в Шумерлинскую районную СББЖ по адресу: г. Шумерля, ул. Матросова, д. 10, телефоны: 8 (83536) 2-13-18,  2-88-32.

Шумерлинская районная СББЖ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *