Охотникам к сезону охоты

Выходя на охоту, охотник обязан иметь при себе членский охотничье-рыболовный (охотничий) билет и другие необходимые документы на право охоты (разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, путевку, а при охоте на лицензионные виды охотничьих животных — лицензию или договор). Их охотник обязан предъявить по требованию работников охотничьего надзора, охотоведов и егерей охотничьих хозяйств, заказников, охотничьих общественных инспекторов, полиции, лесной и рыбной охраны, инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных дружин по охране природы.
Граждане России осуществляют перевозку оружия на основании выданных подразделениями лицензионно-разрешительной работы разрешений на хранение и ношение оружия. Перевозка оружия производится в чехлах, кобурах или специальных футлярах. Необходимо знать, что за нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов к нему граждане несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей либо лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года.
Большинство видов охоты производится с применением охотничьего оружия, представляющего источник повышенной опасности, поэтому нужно знать и неукоснительно соблюдать правила обращения с оружием. Никогда, ни при каких условиях охотник не должен допускать нарушения указанных правил и помнить, что их соблюдение — это гарантия не только его личной безопасности, но и гарантия безопасности других граждан. Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах. При подходе к населенному пункту, месту привала, сбора, к машине ружье следует обязательно разрядить. Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.
Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Пунктом 4.1 ст. 20.8. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за ношение оружия его владельцами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. При этом невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или на хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушения правил охоты, внесены еще в 2013 году. Согласно им предусмотрено аннулирование охотничьего билета на срок от 1 года до 2 лет. Однако немногие осознали, что теперь за охоту вне разрешенных сроков, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия просто штрафом не отделаешься. Теперь нарушителей можно лишать права охоты, а
аннулирование охотничьего билета является основанием для аннулирования разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.
МО МВД России «Шумерлинский».

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *