Охота на пернатую дичь в Чувашии будет продолжаться весь октябрь

В Чувашии продолжается спортивно-любительская охота на пернатую дичь. Она будет продолжаться весь октябрь. Отмечено, что в это время стаи перелетных птиц собираются на юг.

В октябре уже закончился отлет гуся из районов северных гнездовий; в средней полосе еще можно видеть большие стаи, тянущиеся к югу. Для отдыха и еды гуси иногда опускаются на зерновые пажити, на глухие лесные озера и другие крупные водоемы, где птица может чувствовать себя в безопасности. Во время кормежки гусей по полям ранее на них охотились нагоном, с подъезда, а также подползая к ним по-пластунски; иногда подбираются, прячась за лошадью. Некоторые виды таких охот на гуся возможны и сейчас.

В этом месяце отмечается отлет местового и продолжение высыпок пролетного вальдшнепа в средней полосе. Затяжные дожди и капель часто заставляют вальдшнепов перемещаться из кустарников и лесных зарослей на озими и совершенно открытые места. В октябре продолжается стрельба вальдшнепа из-под собаки и нагоном.

Поздней осенью не только нырки, но и так называемые настоящие речные утки (кряковые, шилохвости, свиязи, чирки и др.) держатся большими стаями на открытой большой воде. Птицы очень осторожны, и охота с подъезда на лодке бывает не часто удачной. Правда, на специальном подъездном челне, имеющем очень низкую посадку и замаскированном по фальшборту тростником, иногда удается приблизиться на дальний выстрел. Однако всего лучше охотникам разбиться на две группы. Одна из них, сделав большой круг, заезжает на лодке или заходит по берегу в камыши; вторая — очень осторожно теснит стаю ближе к засаде, пока утки не наплывут или не налетят на охотников. В это время особенно добычливой бывает охота из шалаша с подсадными утками и чучелами. Шалаш делается открытым или полуоткрытым сверху для стрельбы влёт. Высаживается одна или пара подсадных и около десятка чучелов разной окраски. Чучела крякв, шилохвостей, чирков и др. должны плавать в 20-25 метрах и не слишком кучно, нырковые – высаживаются в стороне отдельной группой. Подсадных уток пускают ближе к шалашу. Если место выбрано умело на заметном издали широком плесе, мимо которого идет постоянный перелет, если подсадные работают хорошо и имеется достаточно чучелов, охота должна быть удачной. Стрельба уток поздней осенью идет не только на зорях, но иногда и весь день, особенно во время валового пролета. Некоторые охотники-умельцы для осенних утиных охот с подъезда устанавливают на челне ножную передачу от Детского педального автомобиля. На удлиненной задней ведущей оси, выпущенной сквозь оба борта выше уровня воды, насажены лопасти, вращение которых педалями довольно быстро продвигает лодку вперед. Это приспособление позволяет охотникам, сидя в замаскированном челне, без помощи шеста и весел совершенно незаметно приблизиться к утиной стае.

Замечено,  что рябчик до конца листопада держится в ельнике с густым подсадом и мшистых смешанно-еловых лесах. Весь месяц рябчики горячо идут на пищик, особенно самцы, еще не нашедшие себе пары. Лучшая стрельба в тихие туманные дни, нередко даже с небольшой изморосью. Проводится также охота с подхода и нагоном.

В это время осенью, с первыми заморозками, тетерева табунятся в большие стаи и часто сидят на деревьях. На утренней, и вечерней зорях они летают кормиться на пажити и поздние ягодники, но уже склевывают березовую сережку и почку – основную свою зимнюю пищу. На местах постоянных перелетов и длительных сидок тетеревов начинается теперь своеобразная и добычливая охота из шалаша с чучелами. Она проводится у опушек и больших лесных полян, около спелых крупных березняков или мелколесья с отдельно стоящими высокими ветвистыми березами. Неподалеку от деревьев, наиболее заманчивых для присады, делается шалаш, особенно тщательно накрываемый сверху еловым лапником. Тетеревиные чучела перед охотой насаживают на тонкие жерди (так называемые подчучельники) и, крепко привязав их, укрепляют на соседних березах, оставляя наиболее присадистое дерево свободным. Очень важно, чтобы чучело занимало естественное положение, не кренилось на бок, не закидывало голову и было посажено зобом к солнцу, а в ветреную погоду — против ветра. Для охоты необходимо несколько штук тетеревиных чучел, которые чаще всего делаются самим охотником. Для изготовления чучела косача нужна черная хлопчатобумажная материя или сукно, из которого выкраивается, а затем сшивается тетеревиная тушка. Над глазами накрашиваются масляной краской или нашиваются дугообразные красные брови, по бокам косые белые полоски (зеркальца крыльев), сзади тушки пришивается хвост-лира косача. Чучело набивается паклей, опилками, тряпками, на брюшке оставлено небольшое отверстие и пришит шнур для закрепления чучела на подчучельнике. Чучело тетерки изготовляется из коричневой материи и раскрашивается масляными красками под оперение птицы. Но большей частью пользуются только чучелами косачей. Изготовить их можно проще, и они заметнее издали. Употребляются и деревянные чучела, и чучела, сделанные из тетеревиной шкурки, но первые тяжелы и громоздки, а вторые — естественны, но слишком непрочны. Чучело может быть изготовлено очень грубо, но главное, чтобы оно изображало тетерева в спокойной позе (ни в коем случае не с вытянутой шеей). На месте охоты надо быть заранее, чтобы приготовить шалаш, нарубить подчучельники и рассадить чучела на деревьях. На рассвете тетеревиная стая летит на кормежку и, заметив издали чучела, подсаживается к ним. После дублета птицы чаще всего срываются с деревьев, но вскоре к шалашу может подлететь другая стайка. Очень важно на этой охоте иметь хотя бы одного или нескольких загонщиков. Их задача – поднимать тетеревов с мест кормежки и отдыха, а если стайка, пролетев мимо, сядет где-то вдалеке, зайти с другой стороны и спугнуть птиц на стрелка. До окончания охоты нельзя выходить из шалаша, чтобы подобрать убитых птиц и подранков. Внезапно налетевшая стайка, увидя человека, может свернуть в сторону, а за ней потянут и другие, далеко облетая шалаш. Осенью и зимой дробь на тетеревов – № 3 (более мелкие номера могут рикошетировать от плотного пера).

В октябре куропатка полностью меняет свое летнее оперение. Взматеревшие птенцы уже не отличаются от стариков. Куропатки держатся это время большими стаями там же, где и в сентябре. В октябре иногда находишь куропаток в озимях, а когда время сделается холоднее, они спускаются в луга, поймы, к таловым кустам. В начале октября начинают попадаться куропатки уже станицами, в две и три выводки. Они становятся гораздо бойчее, поднимаются всей стаей вдруг, с шумом и треском, почти всегда вне выстрела.

http://www.minpriroda.cap.ru/news/2018/09/28/ohota-na-pernatuyu-dichj-v-chuvashii-budet-prodolzhatjs

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *