Отношения под прикрытием

Мониторинг «серого» рынка труда в Шумерле осуществляется постоянно в рамках плана работы межведомственной комиссии, созданной при администрации города. Конечной целью такой работы является увеличение поступления в местный бюджет налоговых отчислений и повышение у предпринимательства социальной ответственности перед своими работниками. С начала 2018 года в Шумерле проведено 6 подобных рейдов. На муниципальном уровне организован учет закрепляемости на рабочих местах работников, с которыми были заключены трудовые договоры.

В минувший понедельник рабочая группа в составе сотрудников межрайонной налоговой инспекции № 8, Шумерлинской межрайпрокуратуры и администрации города провела очередной рейд с целью выявления фактов неформальной занятости. Были проверены 2 объекта торговли и 1 объект общепита. Все они включены в план проверок на 2018 год. Участники рейда уделяли внимание правильности оформления трудовых отношений, соответствию размера оплаты труда МРОТ, наличию свидетельства о государственной регистрации и постановки на налоговый учет, соблюдению правил и норм охраны труда в организациях.
В одном из магазинов бытовой химии в центре города молодая женщина работает продавцом-кассиром по договору оказания услуг с владелицей магазина, то есть является индивидуальным предпринимателем, а не наемным работником по трудовому договору. Это законодательством России допускается. Однако женщина не сразу понимала вопросы налоговиков и прокурорских работников о форме налогообложения, не могла назвать площадь торгового объекта, призналась, что получает деньги от хозяйки магазина наличкой, а не по счетам безналичным путем. Создалось впечатление, что оформилась индивидуальным предпринимателем она вовсе не по призванию, а по условиям, поставленным работодателем. Можно считать этот случай одним из распространенных, когда трудовые отношения прикрыты оформлением работников как индивидуальных предпринимателей с целью минимизации налоговых платежей. При этом сами работники не владеют информацией о рисках, которые они несут как субъекты предпринимательской деятельности.
В другом магазине, продовольственных товаров, на улице Ленина коллектив числился более внушительным – 10 человек вместе с владельцем торговой точки. На момент проверки в торговом зале работали 2 продавца, и с одной из женщин трудовой договор не был заключен, инструктаж по технике безопасности с ней тоже не проводился, хотя она выполняла свои трудовые обязанности уже более 3-х недель. Но и наличие трудового договора, как пояснили сотрудники прокуратуры, не всегда дает работнику гарантии. Зачастую встречаются так называемые пустые договоры, для галочки, в которых не отражены даже основные требования современного трудового законодательства. Например, не указаны режим работы и отдыха, условия и сроки выплаты заработной платы, что является одним из определяющих факторов при трудоустройстве человека. При их отсутствии работник никак не защищен от произвола работодателя.
В кафе, также на улице Ленина, участники рейда тоже нашли нарушения. В частности, в дополнительных соглашениях к трудовым договорам работников не был прописан новый, майский, минимальный размер оплаты труда, хотя в реальности работодатель выплачивает зарплату исходя из него. Еще возникли вопросы по юноше, проходящему в кафе практику.
По всем выявленным нарушениям составлены акты. Следует отметить, что проверяющие не преследовали цель сразу наказать нарушителей. С ними проводилась разъяснительная работа: работникам рассказывали о минусах неофициального трудоустройства, работодателям напоминали о том, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа. Позже, после более тщательной проверки документации, нарушителей пригласят на заседание межведомственной комиссии, где ознакомят с итогами или попросят отчитаться о принятых мерах по устранению нарушений.

Наталья Игнатьева

Нужно знать!
Обо всех случаях уклонения от надлежащего оформления трудовых отношений (неформальной занятости), выплаты «серой» зарплаты и несвоевременной выплаты зарплаты можно сообщить в Шумерлинскую межрайонную прокуратуру (тел. 2-33-61, 2-04-44 с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00 в рабочие дни), в межрайонную налоговую инспекцию № 8 (тел. 2-93-03 с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00 в рабочие дни), в Центр занятости населения города Шумерли (тел. 2-42-00 с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00 в рабочие дни) и в администрацию города Шумерли (тел. 2-23-75, 2-03-31, 2-05-12 с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00 в рабочие дни).
Работодатель при выдаче неофициальной зарплаты несет административную, налоговою, а иногда и уголовную ответственность за неперечисление налогов с заработной платы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *