Открылась выставка «По дорогам Афгана»

15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск
из Афганистана. Именно в этот день закончилась война,
которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. 

В апреле 1978 года в Афганистане произошел военный переворот, после которого разгорелась гражданская война. В 1979 году правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну советские войска с целью оказания помощи в стабилизации обстановки. И 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Так уж повелось у русского солдата — защищать не только свою Родину, но и помогать другим народам. И называлось это выполнением интернационального долга.
Через войну в Афганистане прошли 620 тысяч советских воинов. В их числе – 306 ребят из Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов. Немало воды утекло с того времени. Но память о далёкой афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. 30-летию вывода советских войск из Афганистана посвящен городской конкурс «По дорогам Афгана», который проходит в рамках городского месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Организатором конкурса является Центр детского творчества при содействии Шумерлинского отделения ООО «Инвалиды войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».
29 января в Центре детского творчества состоялось открытие выставки конкурсных рисунков, на котором присутствовали члены Шумерлинского отделения организации «Инвалиды войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» и обучающиеся 6-го класса школы № 3. Во время встречи присутствовавшие совершили небольшой экскурс в историю афганской войны, почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь в той войне, уйдя в бессмертие. А воины-интернационалисты рассказали школьникам о годах боевой службы в Афганистане.
Более 70 детей – участников конкурса — отразили в своих работах героические и трагические моменты афганской войны, мужество поколения, опалённого её огнем. Впереди — работа экспертной группы по выявлению лучших работ, а к 15 февраля выставка рисунков будет перенесена в военный комиссариат. 
Шумерлинцы могут посетить выставку детских рисунков в выставочном зале Центра детского творчества до 14 февраля.
Т. Хрыкина, методист ЦДТ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *