Отдых у воды: правила, которые нужно соблюдать

Чтобы с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, надо научиться общаться с ней, уметь плавать, хорошо знать, как себя вести в тех или иных обстоятельствах.
Самое главное — купаться можно только в разрешенных местах, а детям – обязательно в присутствии взрослых! Нельзя нырять в незнакомых водоемах, т.к. на дне могут оказаться бревна, камни, коряги. Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина. Ни в коем случае не плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным. Нельзя цепляться за лодки, вылезать на знаки навигационного оборудования. Нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва, и выплывать на фарватер. 
Если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит; в этом случае нужно плыть по течению по диагонали так, чтобы постепенно приближаться к берегу. Если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него.
Если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь. Но нельзя подавать крики ложной тревоги.
При падении в воду следует вести себя спокойно, не поддаваться панике, стараться спастись самому, что возможно только при сохранении спокойствия. Оказавшись в воде, следует набрать в легкие как можно больше воздуха и стараться принять вертикальное положение. Нельзя делать резких движений, так как колебания воды в таком случае усилятся, дыхание ускорится, и увеличится риск захлебнуться водой. Следует дышать глубже и как можно дольше удерживать воздух в легких, это создает большую плавучесть. Можно задерживать воздух в легких более чем на 30 секунд. Обязательно зовите на помощь!
В. Саксонкин, гос. инспектор Сурского инспекторского участка.

 

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *