Ответственность за преступления против несовершеннолетних

В силу ст. 38 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность государства по защите семьи, материнства и детства. Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних и, в первую очередь, защита детей от преступных посягательств, является одним из наиболее приоритетных направлений внутренней политики.
Уголовным кодексом РФ предусмотрен ряд статей, усиливающих ответственность за преступления, совершенные против несовершеннолетних, в том числе за преступления против половой свободы и неприкосновенности. Так, ч. 3 ст. 131 УК РФ предусмотрена ответственность за изнасилование в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. В случае, если преступление совершено в отношении ребенка, не достигшего 14-летнего возраста (ч. 4 ст. 131 УК РФ), то наказание ужесточается — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Аналогичное суровое наказание законодателем предусмотрено и за другие преступления против половой свободы и неприкосновенности в отношении несовершеннолетних (ст. 133 ч. 2, ст. 134, ст. 135 УК РФ).
Кроме того, предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. В данном случае максимальное наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 156 УК РФ).
Д. Харитонов, помощник шумерлинского межрайпрокурора.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *