Осторожно! Тонкий лед!

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Необходимо обращать внимание на запрещающие знаки вблизи водоема («Переход (переезд) по льду запрещен!»), а также помнить правила нахождения на льду.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Выходить на поверхность водоема, покрытого тонким льдом, крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Осенний лёд особенно опасен, он в несколько раз слабее зимнего и не сможет выдержать даже веса ребенка. При температуре 0°С прочность льда в 10-15 раз слабее, чем при температуре -30°С. Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Старайтесь обходить такие места как можно дальше во избежание неприятностей. Ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Под ними лед нарастает значительно медленнее.

Если же вы всё-таки попали в беду

Не паникуйте, действуйте решительно! Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед. Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведёт к расширению места провала. Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. И, уже оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

Если на ваших глазах человек провалился под лёд, поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. Будет хорошо, если вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень или вещи (брюки, свитер, рубашку), подайте доску, шест, т.е. то, что будет в данный момент под рукой. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Вызовите скорую медицинскую помощь.

В настоящее время идёт период ледостава. Период, когда кажущийся крепким лёд может оказаться причиной трагедии. КУ «Чувашская республиканская поисково-спасательная служба» ГКЧС Чувашии обращает особое внимание родителей на небезопасное нахождение детей вблизи водных объектов и настоятельно рекомендует не отпускать детей к водоёмам одних, разъяснить детям чрезвычайную опасность игр на льду. Нет никакой необходимости и любителям рыбной ловли рисковать своими жизнями в период ледостава. Что выход на лед в период ледостава чрезвычайно опасен для жизни и здоровья. А, кроме того, является нарушением действующего законодательства и может повлечь привлечение к административной ответственности и наложение административного взыскания.

  

Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *