Осень — время вакцинироваться

В скором времени нас ожидает очередной подъем заболеваемости гриппом. А это означает, что повысится число нетрудоспособных работников, заболевшие дети не смогут посещать детские сады и школы, потребуют за собой ухода родственников. Это и материальные затраты на лекарства, а еще — угроза заражения остальных членов семьи или коллектива.

Симптомы гриппа схожи с проявлениями обычных острых респираторно-вирусных инфекций, но заболевание обычно протекает тяжелее. Больного беспокоят лихорадка с повышением температуры до высоких значений, трудно поддающаяся снижению жаропонижающими препаратами, выраженная слабость, головная боль, боли в мышцах, насморк, першение и боль в горле, кашель и т.д. Но грипп опасен тем, что дает осложнения — отит, синусит, пневмонию и др. — гораздо чаще по сравнению с обычными ОРВИ, и лечатся они не всегда легко, даже в стационаре. Нельзя не упомянуть и о случаях смертельного исхода.
Встает вопрос: как же избежать заболевания и его тяжелых последствий? Профилактика гриппа делится на неспецифическую и специфическую.
Неспецифические мероприятия по профилактике гриппа достаточно просты: соблюдение личных мер гигиены, особенно после улицы, посещения общественных мест или контакта с потенциально больным человеком; ношение масок; соблюдение «кашлевого этикета»; проведение влажной уборки в помещении, где находится больной, и выделение ему отдельных предметов обихода на период болезни.
Специфическая профилактика подразумевает вакцинацию. Прививка резко снижает уровень заболеваемости — 80 % привитых людей не заболевают гриппом в эпидсезон, а заболевшие привитые переносят заболевание легче, осложнения бывают гораздо реже. Например, во время прошлой эпидемии гриппа (осень 2017 г. — весна 2018 г.) в Шумерле все дети с внебольничной пневмонией были непривитыми от гриппа, зачастую заболеваемость несла групповой характер (не привит весь класс, большое количество заболевших именно в этом классе). Для сравнения, в Шумерлинском районе среди детей (где отказы от прививок против гриппа — редкость) регистрировались единичные случаи заболевания гриппом, почти все заболевшие не были привитыми; случаев внебольничных пневмоний не зарегистрировано.
В народе бытует заблуждение, что после прививки можно заболеть гриппом. Нельзя! Чтобы заболеть, в организм должен попасть живой вирус. А в вакцине нет живого вируса, она содержит только раздробленные частички убитого, которые и «запоминает» наш иммунитет. Данное заблуждение сформировалось по двум причинам: прививавшиеся люди испытывали побочное действие вакцины, и человек в день прививки уже болел другим заболеванием, даже ощущая себя здоровым. Поэтому перед прививкой лучше посетить врача.
Как и у любого медицинского препарата, у вакцины есть ряд побочных действий, которые люди зачастую путают с болезнью: небольшое повышение температуры, легкое недомогание, першение в горле и незначительный насморк. Все вышеуказанные симптомы проходят без лечения за 1-2 дня и не являются болезнью. Подобные побочные эффекты развиваются у 1-2 человек из 10 и не оказывают существенного влияния на качество жизни пациентов ввиду незначительной выраженности и быстрого купирования. Кроме того, у 1-10 человек из 100 возможны дополнительные реакции — боли в мышцах, головокружение, повышенная утомляемость, боли в животе. Указанные реакции также проходят самостоятельно за 1-2 дня и не требуют лечения. К числу редких и грозных осложнений относятся местные (крапивница, сыпь на коже) и системные (ангионевротический отек, анафилактический шок) аллергические реакции. Их распространенность невелика — единичные случаи. Стоит отметить, что аллергическая реакция подобного рода может быть на что угодно, например, на укус насекомого, на пищевой продукт и т.д. , т.е. предугадать ее нельзя. Побочные эффекты вакцинации перекрываются пользой от ее проведения. Шанс умереть от осложнения гриппа (например, от пневмонии) в десятки раз выше шанса человека получить крайне нежелательный побочный эффект вакцины — анафилактический шок.
Вакцине требуется определенное время для выработки иммунитета против заболевания, в случае гриппозной вакцины — около 3 недель. Поэтому вакцинацию следует проводить заблаговременно (желательно в сентябре-октябре). Особого внимания заслуживают категории людей, имеющих большую предрасположенность к тяжелому течению гриппа, к частому формированию осложнений и более высокому риску летального исхода в случае формирования осложнения. К ним относятся лица старше 60 лет и лица с хронической соматической патологией, дети дошкольного возраста с 6 месяцев. Вакцинация крайне желательна и людям, имеющим большое количество контактов с другими людьми. Это работники сферы общественного питания, сфер обслуживания и образования, школьники, дети, посещающие детские сады, сотрудники полиции, медицинские работники и др.
Вакцинация бесплатна в рамках Национального календаря прививок. Вакцинироваться от гриппа вы можете, обратившись к участковому врачу. Также вакцинация проводится организованно в детских садах и школах.
Обезопасьте себя, своих родных и окружающих!
И. Поляков,
врач-педиатр
Шумерлинского ММЦ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *