Определен победитель межрегиональной Интернет-акции голосования «Чувашский сказочный герой»

1 октября подведены итоги межрегиональной Интернет-акции голосования «Чувашский сказочный герой». Победитель будет включен в «Сказочную карту России», которая представляет собой культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов.

Автор проекта — московский журналист Алексей Козловский — собрал в карте сведения о местах рождения или обитания сказочных и былинных героев. Уже 30 регионов России зовут в гости к своим героям. В скором времени 31 герой от Чувашской Республики появится на карте…

Открытое on-line голосование проходило с марта по сентябрь на сайте Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки http://www.chuvrdub.ru. В нем были представлены 17 героев: Азамат, Качикруш-батыр, Кехермен-кетил, Ламан, Пинеслу, Питахир и Янзихире, Пюрнеске, Сер-паттар с Юман-паттаром и Ту-паттаром, Туй-Тубала, Улып, Чемень, Эдикан и Удикан, Юман-батыр. Все они отражают жизнь чувашского народа, уникальные национальные черты, неповторимый колорит народных легенд, преданий и сказок, поэтому были выбраны для голосования среди других персонажей.

Чтобы определиться с выбором, можно было ознакомиться с представленной информацией о героях, а также прочитать рекомендуемые книги сказок, которые раскрывают их характеры и поступки.

В голосовании приняли участие 2358 человек. В тройку лидеров вошли: Пинеслу, Юман-батыр, Улып.

Имя «Пинеслу» с чувашского языка переводится как «Имеющая тысячи достоинств». Улыбка трудолюбивой красавицы радовала людей, помогала верить в мечту, будила мысли о великих делах, её голос звенел, словно соловьиная трель, а песни помогали людям побеждать зло и преодолевать трудности. Чуваши считают: «Хитре — виçě кунлăх, лайăх — ěмěрлěх» = «Красота на время, доброта навеки».

В народном творчестве Улып — пастух, строитель, жрец, поэт, певец, гусляр, воин-герой, защитник народа от вторжений иноземцев. Согласно одной из легенд, чувашский народ ведет свое происхождение от Улыпа-Великана. Не ради славы совершал ратные подвиги Улып, а ради благоденствия своих земляков. Чувашская пословица гласит: «Атте-анне — чи пахи. Тăван çěршыв чи хакли» = «Мать с отцом забывать негоже. Мать-отчизна всего дороже».

Юман-батыр благодаря своей отзывчивости, отваге и смекалке помог вернуться к людям красавице по имени Уга. Он не искал легких путей и выгоду, всегда был честен перед собой и людьми. «Тому всегда легко, у кого честная душа», — так переводится чувашская  пословица «Камăн тÿрě кăмăл, ăна ялан çăмăл».

В итоге голоса распределились следующим образом: Пинеслу — 359 чел. (15,2%), Юман-батыр — 644 чел. (27,3%), Улып — 1188 чел. (50,4%). Выбор сделан!

Чувашия — вотчина Улыпа, а сам герой — олицетворение созидающего и миролюбивого чувашского народа отныне будет представлять Чувашскую Республику в «Сказочной карте России». Ему предстоит занять достойное место и стать новым неформальным брендом республики.

 

http://culture.cap.ru/news/2018/10/02/opredelen-pobeditelj-mezhregionaljnoj-internet-akci

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *