Определены нарушения, за которые УК лишатся лицензий

Минстрой определил перечень нарушений, за которые управляющие компании (УК) будут лишены лицензий. Сейчас разработанный министерством документ готовится ко второму чтению.

Лишиться лицензии, а за ней и права обслуживать дома управляющие компании будут за грубые нарушения лицензионных требований. К примеру, за отсутствие необходимых договоров на обслуживание со спецорганизациями. Такие договоры каждая УК должна заключить на обслуживание лифтов, внутридомового газового оборудования, вентиляционных каналов. Лицензии можно будет лишиться за отсутствие аварийно-диспетчерской службы.

Основанием для отзыва лицензии станет и несоблюдение требований по содержанию общего имущества домов, которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью людей. Отказ передать техдокументацию новой УК, которая принимает на себя управление домом.

Ранее в минстрое сообщали, что лишать лицензий будут управляющие компании за долги перед поставщиками ресурсов в течение двух и более месяцев. Это один из первых звоночков, что управляющая компания накопит большие долги, но сегодня ресурсоснабжающие организации не могут прекратить работать с УК, за которыми числится долг в течение нескольких месяцев, пояснила исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *