Опасная зона: Интернет

По-прежнему часто регистрируются сообщения о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, связанные с использованием Интернета. Его доступность, широкое распространение средств связи, возможность анонимного общения и быстрого обмена фото- и видеоматериалами провоцируют рост таких преступлений, позволяют злоумышленникам представляться сверстниками несовершеннолетних и предлагать им материальное обогащение, совершать противоправные действия в отношении детей, которые в силу возрастной незрелости, любопытства и чувства безопасности в домашних условиях легко вступают в переписку развращающего характера.

За 2018 год по уголовным делам установлено 20 несовершеннолетних, пострадавших от преступлений с использованием сети Интернет, а в этом году – уже 8. 

Чтобы не допустить совершения преступления с использованием Сети в отношении вашего ребенка, соблюдайте основные правила безопасного поведения для детей в Интернете. Необходимо ограничить доступ к аккаунтам детей посторонних лиц, не добавлять в «друзья» незнакомцев и не вести с ними переписку. Не выкладывать в Сеть свои личные фотоизображения и видеозаписи, информацию о возрасте, месте жительства и обучения и ни в коем случае не отзываться на предложения о материальном обогащении. Установите специальное программное обеспечение («родительский контроль») на находящиеся в пользовании ребенка компьютеры и гаджеты. Это позволит контролировать посещение ими различных интернет-сайтов и препятствовать доступу детей на порталы категории 18+, а также осуществлять ненавязчивый контроль за тем, какие сайты посещает ребенок и что он пишет в социальных сетях. Объясняйте это желанием обезопасить ребенка от противоправных действий третьих лиц. Приобретите для своего ребенка GPS-трекер либо установите специальное программное обеспечение на мобильное устройство, находящееся в его пользовании. Это обеспечит вам возможность знать о местонахождении вашего ребенка в любое время.

Если ваш ребенок все же стал жертвой преступления с использованием сети Интернет, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. 

В ведомстве действует прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 624-657 или 123 (с мобильного телефона). По всем поступающим на эту «горячую линию» звонкам принимаются соответствующие меры реагирования, информируются заинтересованные компетентные органы. 

СУ СКР по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *