Одними планами согрет не будешь

12 сентября Шумерлю в рамках рабочей поездки посетил председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. Он побывал в школе № 2, где в течение первой учебной четверти ведутся ремонтные работы, но основной целью визита стало ознакомление с ходом подготовки города к грядущему отопительному сезону.

В сопровождении министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимира Михайлова, министра экономразвития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, руководства города и теплоснабжающих организаций глава регионального правительства побывал в двух проблемных муниципальных котельных — № 15 по ул. Коммунальной и № 10 на Палане.

Котельная № 15 вызывает тревогу и поставщиков ресурса, и потребителей уже на протяжении многих лет. Этот гигант в системе теплоснабжения города давно выработал свой ресурс, став нерентабельным и устарев. Однако все равно каждый год котельная по мере оставшихся сил снабжает теплом и горячей водой большой жилой массив — более 70 социально-бытовых объектов. Соответственно, и протяженность от котельной магистральных тепловых сетей, кстати, тоже не новых, велика. Поэтому на уровне республики было принято решение о финансовой поддержке муниципалитета с целью строительства в обслуживаемом котельной № 15 микрорайоне современных блочно-модульных котельных с последующим выводом «старушки» из эксплуатации. Одна такая котельная построена на ул. Сурской, пусконаладочные работы в ней проведены, она готова к отопительному сезону. Вторая строится на ул. Ленина, третья — на ул. Коммунальной. Застройщиком всех трех выступает ГУП «Чувашгаз» Минстроя Чувашии. Согласно ранее озвученным планам ввести их в эксплуатацию должны аккурат к отопительному сезону этого года. Застройщик заверил премьера и министров, что так оно и будет. Однако определенные опасения все же есть. Поэтому котельную № 15 первый месяц сезона будут держать наготове как запасной вариант.

Практически так же – большой износ оборудования, ветхие сети большой протяженности – характеризуется и котельная № 10, которая подает тепло в несколько малоэтажных домов, в школу-интернат и центр для детей-сирот. Ровно год назад по итогам визита Ивана Моторина была создана рабочая группа по вопросу строительства для этих двух республиканских учреждений образования своей блочно-модульной котельной. Тогда речь шла о подготовке и согласовании проекта до конца года, чтобы уже весной 2019-го приступить к монтажу БМК. Прошел год, и выяснилось, что дело с мертвой точки не сдвинулось.

После посещения объектов в администрации города под председательством Ивана Моторина состоялось совещание, на котором прошел серьезный «разбор полетов». Речь шла о несогласованности действий муниципальных властей и теплоснабжающих организаций в решении

вопроса по окончательному отказу от котельных и сетей, съедающих немалые средства, о платежной дисциплине и накопленных долгах за газ, о переходе на прямые платежи с ресурсоснабжающими предприятиями. По итогам визита премьер-министр охарактеризовал положение в Шумерле перед началом отопительного сезона как тяжелое и призвал все стороны к скорейшему принятию профессиональных и эффективных решений. Все предложения по выводу города из предкризисной ситуации будут рассмотрены и оценены на республиканском уровне. Главное, чтобы такие предложения появились.

Наталья Игнатьева.

 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *