Об опасных болезнях животных

Лейкоз

Это вирусная болезнь животных (раковое заболевание крови), которая поражает крупный рогатый скот всех возрастов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. Заражение животных происходит при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза.
Лейкоз КРС в настоящее время получил широкое распространение практически во всех регионах нашей страны. В Чувашии за 2018 год госветслужбой оздоровлены 4 неблагополучных пункта в Порецком районе и 2 неблагополучных пункта в Комсомольском районе. В списке хозяйств, неблагополучных по лейкозу КРС, на 30 ноября 2018 года оставались 6 сельскохозяйственных предприятий в Порецком районе, 1 — в Алатырском районе,1 личное подсобное хозяйство в Шумерлинском районе.
Самым эффективным способом предотвратить инфекцию является своевременная диагностика и выбраковка зараженных животных, так как они представляют особую опасность в распространении заболевания. При этом одновременно необходимо также создавать «ядро» здоровых животных, чистых от лейкоза, с последующим его расширением. На сегодняшний день ветеринарной службой проводятся профилактические мероприятия, которые включают в себя диагностические исследования на лейкоз серологическим методом крупного рогатого скота старше 6 месяцев. Также существуют методы диагностики молодняка уже с 15-дневного возраста, например, метод полимеразной цепной реакции — ПЦР. Этот же метод позволяет выявить заразившихся животных в течение 1-2 недель после инфицирования. Болезнь протекает месяцы, а иногда и годы без заметных клинических признаков. Поэтому обязательно следует проводить диагностические исследования животного.

Бешенство
В последнее время граждан настораживает появление бешеных лисиц в селах и в черте города, что в большинстве случаев связано с наличием несанкционированных свалок. Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут напасть на животных и человека.
С начала 2018 года в Чувашии выявлено 5 случаев бешенства животных (4 лисицы и 1 кошка) в 4 районах республики (Ибресинский, Канашский, Цивильский и Шумерлинский районы). На сегодняшний день проводятся оздоровительные мероприятия неблагополучной по бешенству территории Цивильска. Стоит отметить, что число случаев заболевания животных бешенством в республике за последние 3 года удерживается на сравнительно одинаковом уровне, чему способствует вакцинация восприимчивого поголовья скота, домашних животных и диких плотоядных. Вакцинация способствует созданию напряженного иммунитета на срок не менее 1 года, к тому же вакцинация в государственных учреждениях проводится совершенно бесплатно.
Бешенство относится к особо опасным болезням животных, передающимся человеку. Заразиться бешенством можно в результате укуса больным животным или попадания слюны на царапину, ссадину или иные повреждения кожи. Поэтому настоятельно рекомендуем гражданам, пострадавшим от укусов животных, незамедлительно обращаться за помощью в медицинские учреждения. А собак, кошек и других животных, покусавших людей или животных, необходимо немедленно доставлять владельцем этого животного в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста. Согласно действующим правилам, во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мёртвыми, а также с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. При обнаружении трупа дикого или домашнего животного необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района.

Птичий грипп
Вспышка высокопатогенного гриппа птиц на территории Чувашии была впервые зарегистрирована в июле текущего года в личных подсобных хозяйствах Комсомольского, Батыревского, Яльчикского, Цивильского, Красночетайского, Ибресинского, Козловского, Шумерлинского районов и в Шумерле. На сегодняшний день в связи с завершением мероприятий, направленных на ликвидацию очагов гриппа птиц, отменены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц и истек 3-месячный срок ограничения на вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов из ранее неблагополучных по гриппу птиц пунктов в другие хозяйства.
В целях контроля за эпизоотической ситуацией в нашей республике ежегодно проводятся мониторинговые исследования биологического материала на грипп птиц. За 11 месяцев текущего года в Чувашской республиканской ветлаборатории проведено 8973 мониторинговых исследований на грипп птиц. По результатам исследований в 14 пробах, доставленных из личных подворных хозяйств граждан, выделен генетический материал вируса гриппа птиц А.
Системный мониторинг биологического материала (кровь, помет, внутренние органы) от домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы, а также вакцинация домашней птицы — важнейшие мероприятия по предотвращению возникновения данного заболевания.
Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворья граждан и мелкие фермы с выгульным способом содержания птиц. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться некоторых правил: не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, приобретать молодняк птицы и инкубационные яйца только в специально отведенных для торговли местах, где постоянно осуществляется контроль со стороны государственной ветеринарной службы района (города) или на птицеводческих предприятиях, кормить и поить птиц только в помещении, использовать пух и перья в быту после термической обработки (ошпаривание), уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п. , обеспечить раздельное содержание разных видов птиц и проведение ежедневного осмотра.
При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и в случаях внезапного массового падежа, не связанного с физиологическими нормами, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.
Госветслужба Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *