Объединение больниц: «своих» и «чужих» пациентов не будет

Реорганизация редко проходит без нервного ожидания: не станет ли хуже? А уж если реформы касаются такой сферы, как медицина, то даже здоровые люди, не знающие, как выглядят таблетки, вдруг начинают испытывать беспокойство. Что уж говорить о постоянных пациентах поликлиники и, конечно, родителях, чьи дети в любой момент могут простыть или подцепить какую-нибудь ветрянку. Да и здоровому малышу постоянно надо проходить медосмотры, делать прививки, получать справки в детсад, школу, бассейн.
Например, в Порецком районе назрела необходимость реорганизации центральной районной больницы. Доктора здесь есть не по всем специальностям, современного оборудования не хватает, а то, что есть, дышит на ладан. Да еще и кредиторская задолженность растет как на дрожжах, а платить нечем. В наше время финансирование медицины ведется по душевому принципу: много пациентов — есть финансирование, отсутствуют пациенты — соответственно и доходов нет. Когда-то густонаселенный Порецкий район теперь не может похвастаться многолюдностью, при этом население здесь пожилое, требующее внимания медиков.
Выход из ситуации, когда можно сохранить больницу и при этом удовлетворить потребность в медицинской помощи, нашелся непросто. Рассматривали разные варианты и в результате решили объединить Порецкую ЦРБ и Шумерлинский межрайонный медицинский центр. Что при этом самое главное? Оставить первичную помощь в шаговой доступности, а все, что требует серьезных обследований на современном оборудовании, сконцентрировать в межрайонном центре, где есть и средства, и силы.
Пациенты, услышав слово «укрупнение», редко радуются. Многим хотелось бы, чтобы новейшие аппараты УЗИ и МРТ стояли у них под боком, а опытнейшие хирурги оперировали в ближайшей ЦРБ. При этом мало кто задумывается о том, что оперирующий раз в месяц хирург и принимающий по паре пациентов в день врач УЗИ очень быстро потеряют квалификацию. Почему при сложных заболеваниях мы предпочитаем ехать в крупные медицинские клиники? Да потому что там постоянный поток больных, и у врачей накапливается опыт их обследования и лечения. А вот простуду или повышенное давление лучше все-таки лечить у врача, который принимает в кабинете неподалеку от дома.
У главного врача Шумерлинского межтерриториального медицинского центра Сергея Демьянова, которому придется погашать долги вновь приобретенного подразделения и координировать работу медиков, иной взгляд на проблему:
— В Порецком работает детское отделение, каждый день там круглосуточно дежурят врачи и медсестры, которым нужно платить зарплату. А детей в отделении практически нет: с хирургическими проблемами их везут в Чебоксары, с тяжелыми заболеваниями — в Шумерлю либо в столицу. Есть в ЦРБ хирургическое отделение в стационаре, ситуация — ровно та же. Роды принимаем мы или в Чебоксары везут с патологией. Если возникает острое состояние у жителя Порецкого района, например, инсульт или инфаркт, то «скорая» пациента везет к нам, в Шумерлю, в сосудистый центр. То есть порецкая больница даже на зарплату персоналу не зарабатывает. По большому счету, там постоянно нужны врачи общей практики и хорошая работа общественного транспорта.
На вопрос, как он планирует организовать работу узких специалистов, которых нет в Порецком, не боится ли, что случится наплыв новых пациентов, теперь уже на законных основаниях, главный врач с ответом не задержался. По-видимому, уже не раз думал на эту тему. По его мнению, в Порецкое нужно отправлять мобильные бригады узких специалистов, которые принимали бы пациентов на месте. Намного проще двум-трем докторам выезжать на место по графику, чем заставлять 40-50 поречан тратиться на дорогу, увеличивать очереди.
Что же имеем в сухом остатке? Медики в Порецкой ЦРБ как работали, так и будут работать. Проблемы с трудоустройством возникнут у бухгалтеров и экономистов. Сейчас думают, как их решить. У пациентов новых трудностей возникнуть не должно: все врачи на своих местах, «скорая» на вызовы выезжает в прежнем режиме.
В связи с тем, что финансовых возможностей у Шумерлинского центра больше, вся аппаратура для УЗИ, ЭКГ будет обновлена. А обследования на «тяжелой» аппаратуре, включая МРТ, поречанам станут доступнее: сейчас получать ее беспрепятственно порой мешают бюрократические барьеры в виде сложных межбольничных расчетов. А после объединения пациентов на «своих» и «чужих» делить уже не будут.
Важно организовать бесперебойное движение автобусов между Порецким и Шумерлей, чтобы пациенты при необходимости могли с легкостью добираться в больницу и из нее. И вот что по этому поводу сообщает Минтранс Чувашии:
«На сегодня между муниципалитетами организовано бесперебойное движение автобусов. В основном пассажирские перевозки осуществляются автобусами малой вместимости, в народе называемые маршрутками, поскольку пассажиропоток низкий и увеличивается лишь в выходные и праздничные дни. Из Порецкого в направлении Шумерли ежедневно с утра до вечера выходят в рейс более 12 автобусов. Из Шумерли в Порецкое также можно доехать без проблем, причем последний автобус отправляется около 18.00 час. Перевозки пассажиров в данном сообщении выполняются несколькими перевозчиками по разным маршрутам, в разных направлениях, в том числе проходящие. Расписание движения автобусов можно уточнить на автовокзалах: в Порецком (Порецкая автостанция) — 89063869534, ул. Кооперативная, 25, в Шумерле (Шумерлинский автовокзал) — 89063869552, ул. Октябрьская, 1а.
По информации администрации Порецкого района, Порецкого и Шумерлинского автовокзалов, обращений по неудовлетворительной организации перевозок пассажиров в данном сообщении не поступало».
По материалам «Советской Чувашии».

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *