Общественный контроль – гарантия честности выборов

20 февраля представители ЦИК Чувашии, Общественной палаты республики
и Центра избирательных прав и процессов встретились с журналистами СМИ региона. Целью встречи было максимальное информирование граждан о ходе подготовки
к выборам президента России, которые пройдут 18 марта.

Главной «изюминкой» встречи стала презентация нового поколения комплекса обработки избирательных бюллетеней «КОИБ-2017». Эти агрегаты и ранее использовались на различных выборных кампаниях, но новое поколение КОИБ обладает рядом дополнительных возможностей. Например, способен несколько часов работать в случае перебоев в электроснабжении. Участники встречи лично протестировали аппараты, увлеченно пытались «обмануть» КОИБ, мяли бюллетени, вставляли по несколько штук, рисовали замысловатые символы… Умная техника была непреклонна. Засчитывается только бюллетень, заполненный по всем правилам. Остальные либо не принимаются, либо на них автоматически ставится специальная отметка о том, что бюллетень недействителен.
Эти комплексы будут установлены на участках с наибольшим количеством избирателей в Чебоксарах. Всего их будет 125, это больше половины всех избирательных участков в городе. Каждый обслуживают два специально обученных оператора. Какие-либо махинации невозможны в принципе. А главное, почти полностью автоматизируется подсчет голосов и составление итоговых протоколов.

Председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков рассказал журналистам, что подготовка к выборам проходит в штатном режиме. На участках в качестве дополнительных средств объективного контроля будет установлено 349 камер видеонаблюдения с таким расчетом, чтобы все процессы на избирательном участке можно было отслеживать любому желающему в режиме реального времени.
В целом ЦИК фиксирует достаточно спокойный ход избирательной кампании. Существенных нарушений не отмечено. Жалобы проверяются, но большинство из них не находит подтверждения. Александр Цветков подчеркнул, что пристальное внимание со стороны общественности и правоохранительных органов практически не оставляет шансов нарушителям выборного законодательства. Кроме того, он напомнил, что теперь любой избиратель без открепительных талонов может проголосовать по месту нахождения. Для этого достаточно написать соответствующее заявление.
Председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков информировал о том, что Общественная палата формирует корпус наблюдателей от 25-ти различных общественных организаций и просто из числа активных граждан. Их будет по два человека на каждом избирательном участке. Общественная палата проводит постоянный мониторинг и контроль соблюдения избирательного законодательства. Серьезных замечаний нет.
Региональный координатор «Корпуса «За чистые выборы» Кирилл Лукин рассказал о подготовке общественных наблюдателей в Центре избирательного права и процесса. Обучение ведется в различных формах. Например, онлайн, в форме очных и выездных занятий. Наблюдатель должен быть разносторонне подготовленным человеком.
Пока все говорит о том, что подготовка к выборам организована на высоком уровне, их прозрачности, честности и легитимности уделяется первоочередное внимание. Очевидно, предстоящие выборы станут одними из самых чистых и справедливых в истории новой России.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *