Обсуждены меры по повышению производительности труда и поддержке занятости

30 августа Глава Чувашии Михаил Игнатьев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На заседании обсуждался паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и перечень субъектов Российской Федерации, реализующих соответствующие региональные программы.

Председатель Правительства Российской Федерации обратил внимание, что от производительности труда во многом зависит, насколько здоровой является экономика. К сожалению, наша страна сильно уступает по этому показателю развитым государствам.

Среди факторов, которые тормозят производительность труда, Дмитрий Медведевназвал недостаточную конкуренцию в экономике, технологическое отставание, которое накопилось в целом ряде отраслей, отсутствие нужных знаний для работы в современных условиях. «Картина мира меняется каждый день, мы это понимаем. Чтобы ей соответствовать, требуется постоянная учёба, самосовершенствование. И диплома просто очень хорошего вуза уже совершенно недостаточно», – заметил он. Сдерживают производительность также нехватка инвестиций, несовершенство законодательства и множество административных барьеров.

Для решения этих проблем был разработан проект по повышению производительности труда. В рамках проекта предлагается разработать пакет специальных мер, включающий налоговое стимулирование, оптимизацию кадрового делопроизводства, поддержку самозанятых граждан и другие. Также будут разрабатываться региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости. «Министерство на первом этапе отобрало 16 регионов, где на предприятиях заработают перечисленные меры государственной поддержки», – сказал Дмитрий Медведев. Кроме того, предполагается организовать обучение руководителей компаний и регионов, где выполняются данные программы, и создать центр компетенций в сфере производительности труда на базе Внешэкономбанка, который будет «единым окном» доступа компаний к имеющимся мерам государственной поддержки.

После видеоконференции Глава республики Михаил Игнатьев провел совещание по вопросу повышения производительности труда в организациях республики.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Чувашской Республики Татьяна Рябинина.

Глава республики напомнил, что Чувашская Республика претендует на участие в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Соответствующая заявка на участие подана в Минэкономразвития России.

По предварительной информации ведомства, Чувашия вошла в перечень регионов, с которыми в 2018 году будут заключены соглашения о сотрудничестве в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости. Всего потенциальными участниками программы являются 16 пилотных регионов, из них 6 начнут работать в данном направлении уже в этом году, 10 – с 2018 года.

«Граждане часто обращаются ко мне с вопросами об увеличении заработной платы, спрашивают, что для этого необходимо сделать. Ответ один – повышать производительность труда. Это позволит обеспечить сбалансированное экономическое развитие в целом и быстрый темп роста зарплат. Поэтому так значимо участие республики в качестве пилотного региона в данной федеральной программе», – отметил Михаил Игнатьев.

В рамках федеральной программы в Чувашии будет разработана собственная региональная программа по повышению производительности труда и поддержке занятости. В перечень предприятий, предлагаемых к участию в ее реализации, включены ПАО «Химпром», АО «Перкарбонат», ООО «Хевел», ОАО «Промтрактор», ЗАО «ЧЭАЗ», ОАО «ВНИИР», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», ОАО «Чувашторгтехника», филиал ЗАО Фирма «Август» «ВЗСП», АО «Чувашхлебопродукт», ОАО «Ядринмолоко».

Для повышения производительности труда на предприятиях будет осуществляться модернизация производства за счет реализации инвестиционных проектов и внедрения современных передовых технологий. Также предполагается проведение мероприятий по повышению квалификации рабочих кадров и руководящего состава, разработке систем мотивации работников, внедрению систем менеджмента качества, управленческих программных продуктов, позволяющих повысить эффективность использования рабочего времени. Будет совершенствоваться производственная и материальная база организаций за счет автоматизации процессов, приобретения нового высокотехнологичного оборудования, улучшения условий труда.

Организации, участвующие в региональной прогамме, будут получать займы по льготным ставкам на осуществление мероприятий по увеличению производительности. Руководитель региона отметил, что при отборе предприятий для получения бюджетных средств необходимо учитывать отсутствие нарушений трудового законодательства. Поддерживать необходимо добросовестных предпринимателей, которые выполняют взятые на себя обязательства и исправно платят налоги. «Работодатели, выплачивающие своим работникам заработную плату «в конвертах», зачастую хотят жить на широкую ногу, пользуясь всеми мерами государственной поддержки, при этом намеренно забывая о том, что своими незаконными действиями они наносят ущерб социально-экономическому развитию республики», – сказал Глава регина. По оценкам, 215 тысяч жителей республики трудятся без оформления трудовых отношений. Недополученные налоговые отчисления могли бы быть направлены на выполнение социальных обязательств государства.

Продолжая обсуждение мероприятий федеральной программы по повышению производительности труда, Глава Чувашии обратил внимание: «В результате изменений, происходящих на предприятиях, часть работников будет высвобождаться. Мы готовы переобучить их и трудоустроить через центры занятости. Для этого в республике создаются соответствующие условия».

В Чувашии реализуется масштабный проект по созданию системы непрерывного инженерно-технического образования детей и молодежи. Она включает в себя инженерные классы в школах, технические кружки в учреждениях дополнительного образования с центром в детском технопарке «Кванториум», Межрегиональный центр компетенций в Чебоксарском электромеханическом колледже, инжиниринговый центр в Чувашском государственном университете. В прошлом году на создание условий для подготовки будущих высококвалифицированных специалистов, которым предстоит развивать экономику региона и страны, направлены колоссальные средства – около 0,5 млрд рублей. В 2017 году на эти цели предусмотрено более 300 млн рублей.

«Мы вкладываем огромные средства. Все это должно дать результат. Необходимо продолжить работу по созданию условий для повышения уровня производительности трудаготовить специалистов, которые могут работать на высокопроизводительных станках», – обозначил руководитель региона и поставил задачу перед Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики своевременно принять меры по переобучению и трудоустройству через центры занятости высвобождающихся работников.

В результате реализации региональной программы предприятиями – участниками должен быть обеспечен рост производительности труда по итогам первого года на уровне не менее 5%, по итогам трех лет – не менее 15% и по итогам 8 лет – не менее 30%.

Отметим, производительность труда в обрабатывающих производствах Чувашской Республики в 2016 году составила 2 млн рублей на одного работающего. За 7 месяцев текущего года она увеличилась на 15,7% к уровню аналогичного периода прошлого года и составила 1304 тыс. рублей на человекаПо итогам 2017 года прогноз производительности труда составляет 2,3 млн рублей на одного работающего. Лидерами по данному показателю являются ЗАО «ДюПон Химпром», филиал ЗАО Фирма «Август» «ВЗСП», АО «Перкарбонат», ООО «НПП Бреслер», филиал ООО «Девелей» в г. Канаше, АО «КАФ», ОАО «Ядринмолоко», ООО «Хевел», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» и АО «Чувашторгтехника».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

 

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *