Обсуждены вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с ТКО

17 декабря на еженедельном совещании Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных федеральных органов власти и городских округов обсуждены вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Михаил Игнатьев напомнил, что с 1 октября текущего года в республике действует новая система обращения с ТКО. Чувашия вошла в первую десятку регионов, внедривших новые стандарты, считается одним из лучших в стране по тарифной составляющей и логистике. Основным нововведением новой схемы для населения стало то, что услуга по вывозу ТКО оказывается не только жителям многоквартирных домов, как это было ранее, но и жителям частных домовладений как в городской черте, так и в деревнях, и селах республики.

Руководством республики ведется работа по снижению размера платы за услуги по обращению с ТКО для населения. Сегодня она составляет 74,44 рубля в месяц с одного человека.

Главой региона поручено пересмотреть нормативы накопления ТКО для граждан, проживающих в сельской местности с учетом фактических объемов накопления ТКО, а также увеличить долю реализации вторсырья в тарифе операторов, занимающихся захоронением ТКО.

Кроме того, в целях оказания содействия органам местного самоуправления в обустройстве мест накопления ТКО рассматривается вопрос о выделении средств из бюджета республики в рамках программы инициативного бюджетирования.

В ходе совещания детально проанализированы все проблемные вопросы, возникшие в связи с нововведением.

Временно исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов проинформировал, что по итогам работы в октябре региональным оператором ООО МВК «Экоцентр» обеспечен фактический вывоз ТКО только в 48% населённых пунктах республики, в ноябре – в 62%.

100-процентному охвату помешало отсутствие согласованных графиков вывоза, схем размещения мест накопления ТКО в сельских населенных пунктах, где до запуска новой системы централизованный сбор и вывоз ТКО не осуществлялся, пояснил Владимир Максимов. По его информации, в настоящее время органами местного самоуправления согласованы карты-схемы мест накопления ТКО по 1556 населенным пунктам, по 115 – на стадии согласования. По итогам работы определено 8,4 тыс. мест накопления ТКО.

На сегодняшний день на контейнерных площадках имеется более 17 тысяч контейнеров, дополнительная потребность в контейнерах, по предварительной оценке, составляет 2,5 тыс. единиц.

Начисление платы за услуги по вывозу ТКО населению в настоящее время осуществляется двумя способами: через управляющие организации – 540,5 тыс. гражданам (44%), по прямым договорам – 699 гражданам (56 %).

За октябрь региональным оператором выставлены счета по 72% населенным пунктам на общую сумму 81,9 млн рублей (с учетом перерасчета). За ноябрь – по всем 1718 населенным пунктам (100%) на общую сумму 92,4 млн рублей.

Средний показатель сбора за коммунальную услугу по обращению с ТКО за октябрь составил 40%. При этом поступление средств через управляющие компании гораздо выше. Если напрямую через регионального оператора сбор платежей за октябрь составил 27%, то через управляющие компании – 58%.

Владимир Максимов рассказал, что по итогам работы выявлены факты не вывоза ТКО в отдельных муниципальных образованиях, по которым были выставлены счета, а также случаи некорректного выставления счетов по количеству проживающих людей в домовладениях. В настоящее время региональным оператором произведен перерасчет в отношении 98,4 тыс. человек на общую сумму 7,3 млн рублей.

Михаил Игнатьев указал на недоработку ООО МВК «Экоцентр», поручил Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики взыскательнее требовать от регионального оператора выполнения своих обязанностей.

Глава республики напомнил о недопустимости выставления двойных квитанций, что оплата за ТКО должна производиться только по одному адресу фактического проживания граждан. Он отметил, что подобные нарушения не должны повторяться впредь. «Платежи должны выставляться корректно. Перед региональным оператором стоит серьезная задача по обеспечению вывоза ТКО во всех населенных пунктах республики, организации надлежащей и качественной работы новой системы обращения с ТКО. Министерство  строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики должно требовать выполнение обязательств по договору», – отметил он.

Усилить работу поручено также по линии Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики.

Глава республики обратил внимание руководителей Чувашского отделения публичного акционерного общества «Сбербанк России», Управления Федеральной почтовой связи Чувашской Республики – филиала федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», что недовольство граждан также вызвано комиссионными сборами при оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО. При минимальной плате за услугу в размере 74,44 рубля взимается комиссия отделениями банка при наличном платеже в размере 20 рублей, отделениями почты – 10 рублей. Представители предприятий отметили, что в настоящее время рассматриваются возможности снижения размера комиссии. Руководитель региона отметил необходимость усилить работу в данном направлении.

Михаил Игнатьев поручил также в целях контроля за объективным учетом массы образующихся ТКО в кратчайшие сроки оснастить полигоны системой весового контроля. В целях захоронения и утилизации ТКО заключены договора с 12 действующими полигонами, которые включены в федеральный реестр ГРОРО. На сегодняшний день только 2 из указанных полигонов оснащены системой весового контроля.

Глава республики поставил задачу в считанные дни разрешить все проблемные вопросы. «Порядок должен быть. Должна быть налажена нормальная работа», – заключил он.

На совещании отмечено, что в республиканском бюджете на 2019 год заложено порядка 300 млн рублей на предоставление субсидии на оплату ЖКУ малообеспеченным семьям, что на 27,9% больше суммы, заложенной в бюджете на 2018 год (234,8 млн рублей).

Субсидии на оплату ЖКУ выплачиваются тем, чьи расходы по оплате ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

  Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *