Обсуждаем «майские указы» Президента

Дмитрий Шипеев, зав. сектором физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Шумерлинского района:
— В своем Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и увеличении до 55 % доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
На сегодняшний день процент людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в Шумерлинском районе составляет 43,5 %. Количество, детей, регулярно вовлеченных в спортивные занятия, намного больше — 70 %, и мы намерены довести этот показатель до 80 %.
Хочу сказать, что в Шумерлинском районе созданы неплохие условия для дружбы со спортом. Большую роль играет деятельность Торханского культурно-оздоровительного центра, в котором круглогодично занимаются не только жители деревни, но и всего района. А зимой Торханский каток становится местом притяжения и для горожан. Кстати, в 2019—2020 годах планируется построить в Торханах спортивную площадку открытого типа с синтетическими беговыми дорожками и искусственным футбольным полем.
В плане привлечения людей к систематическим занятиям физкультурой мы делаем ставку и на школьные спортзалы. В последние 3 года был проведен ремонт спортивных залов Ходарской, Юманайской, Алгашинской и Егоркинской школ, соответственно, в них улучшились условия для занятий. В ближайшее время запланирован ремонт спортзала Егоркинской школы.

 

Наталья Николаева, заведующая сектором культуры и архивного дела администрации Шумерлинского района:

«Отрадно, что в Указе уделяется внимание сфере культуры, в частности, созданию (реконструкции) культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений. Шумерлинский район, как и Чувашия в целом, в последние годы целенаправленно работает в этом направлении.

В 2017 году в рамках программы модернизации сельских клубов поддержку получил Шумерлинский сельский Дом культуры на общую сумму 516 тыс. руб.

По республиканской программе «Развитие культуры и туризма» на текущий ремонт учреждений культуры выделены средства Туванскому культурно-оздоровительному центру и Большеалгашинскому сельскому клубу на общую сумму 1 млн 075 тыс. руб.

В рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области в 2020 г. на ремонт здания Ходарского сельского Дома культуры муниципального бюджетного учреждения «Информационно-ресурсный центр культуры и архивного дела» выделяются субсидии в размере – 3 000,0 тыс. рублей (из федерального бюджета – 2100,0 тыс. рублей, из республиканского – 900,0 тыс. рублей).

В 2018 году планируется: модернизация Нижнекумашинского сельского Дома культуры на общую сумму 357,06 тыс. рублей (из федерального бюджета – 305,1 тыс. рублей, из республиканского – 19,5 тыс. рублей, из местного – 32,5 тыс. рублей); ремонт 3 учреждений — Егоркинского сельского дома культуры, Нижнекумашкинского сельского дома культуры и Туванского культурно-оздоровительного центра (1603,0 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 1369,9 тыс. рубллей, из республиканского – 87,4 тыс. рублей, из местного – 145,7 тыс. рублей)».

Людмила ГРИГОРЬЕВА, председатель Совета ветеранов Шумерли:

7 мая Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором в числе прочих перед правительством страны, а значит, и руководством регионов, поставлена задача по разработке и реализации программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.

Думаю, здесь имеется в виду не просто повышение материального благосостояния пенсионеров по возрасту, но и создание  условий для активного долголетия, включения людей старшего поколения в общественно-политическую жизнь. Время показало, что ветераны являются одной из опор государства, способной объединить граждан страны и направить энергию ветеранского движения на консолидацию общества.

Вот, к примеру, Совет ветеранов Шумерли смог инициировать и реализовать много общественно-полезных и нужных проектов: в краеведческом музее оформлена экспозиция о прежних шумерлинских дубравах, восстановлен участок Сурского оборонительного рубежа, участие в подготовке юбилейных книг «100 лет — 100 имен» и «Поэтическая Шумерля», организация клуба общения «Литературная гостиная». В сотрудничестве с Центром соцобслуживания создан хор ветеранов «Вдохновение», имеем возможность организовывать экскурсии, творческие встречи с хоровыми коллективами ветеранов других муниципалитетов, активно принимаем участие в городских мероприятиях и в работе по патриотическому воспитанию молодого поколения шумерлинцев. Активисты-ветераны через свои мероприятия стараются охватить и ветеранов своего микрорайона, дома. Получается, что у нас столько дел, что скучать и стареть некогда!

Немало мероприятий по поддержанию у пенсионеров активной жизненной позиции проводится и работниками Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания. Буквально вчера в двух группах «Здоровье» были организованы занятия по изучению гимнастики тибетских лам. Комплекс поможет пожилым людям справиться с такой проблемой, как лишний вес, нормализовать  сон, прогонит хроническую усталость.

Конечно, такая работа проводилась и проводится во многих городах и райцентрах, но разрозненно, на голом энтузиазме. То есть задел и предпосылки есть, но чтобы почувствовать эффект, нужны меры государственного масштаба, на что и направлен майский указ Президента России.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *