Обращение правления Союза журналистов Чувашской Республики к СМИ

Реалии современной жизни таковы, что перед журналистами Чувашии сегодня стоит целый ряд новых вызовов. Наблюдается кризис доверия читателей, зрителей и слушателей к СМИ, причина которого кроется в систематическом нарушении профессиональной этики некоторыми журналистами.

Журналист обязан сообщать правдивые и достоверные сведения, учитывать полный диапазон мнений. Однако публикация непроверенных и недостоверных фактов, создание искусственных сенсаций, бесцеремонное вторжение в личную жизнь, несоблюдение элементарных правил приличия, языковых норм, стиля все чаще встречается в деятельности ряда СМИ. Одной из главных проблем является массовое распространение лживой информации, неэтичная подача репортажных материалов в погоне за сенсацией – на грани оскорбления и унижения чести и достоинства героев публикаций. В погоне за сиюминутным успехом, ростом рейтинга и количества подписчиков, посетителей электронного ресурса некоторые представители журналистского сообщества утрачивают не только принципы журналистской этики, но и игнорируют базовые понятия о морали, совести, этике.

Правление Союза журналистов Чувашии выражает озабоченность происходящим сегодня в медиапространстве и призывает представителей СМИ соблюдать этические принципы профессиональной журналистики, известные как отраслевой «кодекс чести». Речь идет прежде всего о правдивости информации, ее точности и объективности. При этом существенным фактором является сведение к минимуму возможного репутационного ущерба для объекта публикации. Профессиональный журналист – независимо от специализации и представляемого им СМИ – должен служить интересам общества.

Мы, члены правления журналистской общественной организации Чувашии, сожалеем, что безответственность в профессии у многих не вызывает удивления, и убеждены – с этими негативными тенденциями необходимо бороться, ибо основой профессиональной журналистики является ее этичность.

Мы призываем каждого журналиста помнить: его долг – обеспечивать объективное и всестороннее освещение событий и проблем, соблюдение прав и интересов граждан. Краеугольным камнем, лежащим в основе доверия к журналисту, становится профессиональная честность – по отношению к читателям, подписчикам, посетителям, телезрителям, радиослушателям, героям сюжетов и статей, а также по отношению к коллегам и себе – самому строгому критику настоящего профессионала.

Журналисты, выполняющие требования профессиональной этики, относятся к источникам информации, героям публикаций и коллегам с уважением. Поиск актуальных тем, свежих новостей не является основанием для вседозволенности. Журналист должен показывать пример ответственного отношения к выполнению своего профессионального долга – не разжигать нездоровый интерес к сенсациям, не забывать о других моральных принципах, которые не дадут переступить тонкую грань между правдой и вымыслом, добром и злом.

Члены правления Союза журналистов Чувашской Республики.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *