Обеспечение верховенства закона остается приоритетной задачей

Сегодня в России отмечается День работника прокуратуры. Рожденная великим реформатором Петром I на переломном этапе истории отечественной государственности, вот уже почти три столетия российская прокуратура служит мощным державным оплотом порядка и законности. Она служила и служит надзорным щитом государства от любых злоупотреблений и нарушений законности, кто бы их ни совершал.

В современных условиях прокуратура — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории нашей страны. Помимо надзора, она выполняет и иные функции, в том числе защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участвует в рассмотрении дел судами, опротестовывает противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
В Шумерлинской межрайонной прокуратуре на сегодняшний день трудятся 10 работников, в том числе 8 оперативных. Благодаря добросовестной и плодотворной работе сплоченного трудового коллектива прокуратуры на поднадзорной территории обеспечивается правопорядок и законность.
Одним из основных направлений работы прокуратуры является надзор в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, что обусловлено незнанием простыми гражданами своих прав. Не остаются без должного внимания категории социально незащищенных граждан, которые сами не могут обратиться в суд. Ни одно такое обращение не остается без принятия мер прокурорского реагирования. К примеру, только в 2017 году межрайонной прокуратурой выявлено свыше 1 тысячи нарушений конституционных прав граждан, по которым приняты различные меры прокурорского реагирования. В защиту интересов граждан и государства предъявлено свыше 450 исков и заявлений на сумму 4,7 млн. руб., причем более 99 % из них судами уже удовлетворены. Основную долю составили иски, связанные с оплатой труда работников. За допущенные нарушения закона по инициативе прокуроров наказаны в административном порядке 128 лиц, по представлению прокурора об устранении допущенных нарушений закона почти 500 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено 5 уголовных дел.
В день профессионального праздника желаю всем работникам и ветеранам прокуратуры, их семьям крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия, а также оптимизма и успехов в дальнейшей работе.

С. Фирсов, шумерлинский межрайонный прокурор.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *