Нужна обратная связь

14 ноября в Доме Правительства в Чебоксарах Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с журналистами различных изданий республики

Вслед за октябрьской встречей Главы Чувашии Михаила Игнатьева с сотрудниками в основном негосударственных региональных массмедиа подобное мероприятие, но уже в более широком масштабе, состоялось в Доме Правительства 14 ноября. В купольном зале собрались более 35 представителей газет, радио, телевидения и интернет-изданий. Шумерлю представляли журналисты газеты «Вперёд» и телеканала «Новая реальность».

Как сказал о смысле данного мероприятия сам Михаил Игнатьев, ему эти встречи нужны для того, чтобы была обратная связь: «Мы частенько выезжаем, встречаемся в муниципальных образованиях, организациях, трудовых коллективах, и информации достаточно. Но у вас (СМИ) еще больше информации, потому что к вам обращаются по имеющимся проблемам».
За полтора часа, что длилась встреча, руководителю региона было задано более 20 вопросов как по общереспубликанским, так и по сугубо муниципальным темам. И наиболее актуальной стала, конечно, горячая тема лишения Чувашкредитпромбанка лицензии и последствий этого для населения и компаний. Первым ее озвучил сотрудник интернет-издания «Правда ПФО»: «Как известно, в Правительство России представлен план ускоренного развития Чувашской Республики. Будут ли в него внесены коррективы в связи с этой почти неприятностью, скажем так? …Там же было столько представителей государства в Совете директоров, неужели они не докладывали ситуацию? Фактически получилось все крайне неожиданно». Михаил Игнатьев в ответ сообщил, что хорошо осведомлен о происходящем и «с первого часа после лишения лицензии Центральным банком Российской Федерации Чувашкредитпромбанка начали работать. В ручном режиме начали управлять. …От общего количества физических лиц, которые имели там вклады, 95 % физических лиц получат, по тем данным, которые Чувашкредитпромбанк представлял, 1 миллион 400 тысяч рублей. У кого превышают – это в удельном весе 10 %. Там расчетные цифры, у кого-то меньше, у кого-то больше».
Продолжил тему корреспондент ГТРК «Чувашия», поинтересовавшись судьбой тех клиентов банка, которые не признаны субъектами малого и среднего предпринимательства и не получат страховку: «Буквально вчера к нам звонили, говорили, что одно из ТСЖ потеряло 2 миллиона 400 тысяч рублей. Как с ними? Возможно, будет какой-то фонд республиканской поддержки по образу и подобию Татарстана?»
Вопросы по юрлицам, предпринимателям будут рассматриваться отдельно, потому что сейчас окончательного решения не принято, сказал Михаил Игнатьев. Однако, предостерег глава, помощи не стоит ждать в максимальном размере, в бюджете такие расходы не предусмотрены.
Последствиями «зависания» в Чувашкредитпромбанке счетов управляющих компаний, а это порядка 200 млн рублей, поинтересовался журналист газеты «Советская Чувашия». Не усугубит ли отсутствие возможности расплачиваться за энергоресурсы ситуацию с долгами за газ в целом по региону, которая и так непростая? Михаил Игнатьев сообщил, что долги по газу в этом году погашены почти на 300 млн рублей в целом по организациям ЖКХ: «Наша задача — используя инструменты и механизмы в соответствии с законом, минимизировать последствия этой ситуации».
Представитель «Российской газеты» в своем вопросе напомнил, что Чувашская Республика в лице Минюста имела пакет акций Чувашкредитпромбанка в размере 36 %. В связи с этим будет ли правительство претендовать на возврат денег или они потеряются для бюджета? «На сегодняшний день, когда контрольный пакет акций у одного лица, наши 36 % давали определенную возможность влиять на процессы. Но что такое контрольный пакет акций? Это согласно федеральным законам возможность для бенефициара принимать решения. Мы в последние годы в разные инстанции обращались, аргументы приводили, но с нашими предложениями бенефициар, который имел контрольный пакет акций, не соглашался, принимал отдельные решения в угоду себе, в личных интересах, а не в интересах вкладчиков, — ответил Михаил Игнатьев. — Во-вторых, мы выставляли несколько раз на торги эти 36 %. Но покупателей не было. В-третьих, конкурсная масса сейчас будет сформирована и с конкурсной массы Чувашская Республика и получит как акционер».
На встрече глава региона привел некоторые показатели социально-экономического развития, для наглядности они были выведены на экран. Индекс промышленного производства за 10 месяцев 2019 года составил 104,8 %, прогноз за год – 102 %. По сельскому хозяйству аграрии превзошли ожидания, по словам Михаила Игнатьева: «Продукции сельского хозяйства в денежном выражении будет около 40 млрд рублей, точнее по прогнозам — 39,7 млрд. По итогам 9 месяцев, потому что в аграрном секторе считается ежеквартально, 102 %». Кстати, один из заданных вопросов был об экспорте продукции чувашских товаропроизводителей. К 2024 году экспорт продукции АПК, по словам главы, должен составлять около 50 млн долларов. На сегодняшний день поставки осуществляются в 31 страну. Лидером является кондитерская фабрика «Акконд», которая вышла даже на рынок Китая. Из сельхозкультур эскпортируются рапс, просо, гречиха. Перерабатывающее предприятие «Девелей» в Канаше продает майонез, кетчуп и ряд других продуктов переработки. «Хотим выйти на экспорт по мясу птицы, в дальнейшем по свинине», — поделился планами руководитель региона.
В сфере жилищного строительства опасения были, по признанию главы, в связи с переходом на эскроу-счета. Но по факту итоги года будут не менее чем 107 %, это 637 тыс. кв. м, включая мероприятия национального проекта. По этой теме тоже был вопрос от сотрудника Национального телевидения Чувашии о срыве застройщиками обязательств перед дольщиками. В качестве примера была названа строительная компания «Лидер», которая задерживает ввод домов в чебоксарских микрорайонах «Кувшинка» и Гагарина.
Реальные располагаемые денежные доходы населения тоже показали динамику с плюсом, прогноз по году – 28 тыс. 912 рублей. Хотя в некоторых организациях люди недовольны уровнем зарплаты. Например, главред канашской газеты передала просьбу почтальонов Канашского почтамта. 186 почтальонов, в основном работающих на полставки и получающих не больше 10 тысяч рублей, волнует планируемое Почтой России повышение зарплат на 20 %. Вернее, срок, который определен для Чувашии. Согласно разработанному Почтой России 2-летнему графику почтальоны начнут получать повышенную зарплату только в декабре 2020 года, хотя в некоторых регионах уже получают с января этого года. И канашские почтальоны просят посодействовать Главу Чувашии в сокращении этого срока. Михаил Игнатьев согласился посодействовать: «Когда решения будут приняты, мы доведем до почтальонов и до вас».
Оборот розничной торговли тоже с ростом – 104 % по итогам 10 месяцев, по году прогноз около 103 %. Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 18,5 %. «И наша задача, — сказал Михаил Игнатьев, — в два раза снизить количество этих семей к 2025 году. В наших программных мероприятиях предусмотрено, за счет каких шагов мы будем добиваться этих показателей».
Корреспондент газеты «Аргументы и факты в Чувашии» попросил конкретизировать, что это за мероприятия и как они будут реализовываться?
Глава Чувашии, отвечая на вопрос, обозначил три основных направления. Во-первых, изменение методики подсчета доходов. «У нас вахтовым методом работают люди в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах, в других регионах. По разным расчетам, не менее чем 30 тысяч человек. Они получают, занимаясь там трудовой деятельностью, доходы, которые у нас не учитываются. Это влияет отрицательно на нас, но плюсы имеет Ямало-Ненецкий округ, — объяснил суть Михаил Игнатьев. — Эти люди заработанные деньги у нас используют, и по методике счета эти цифры должны учитываться у нас. Председатель Правительства РФ соответствующее поручение сделал. К новому 2020 году методика счета должна быть изменена, и мы здесь отдельные параметры улучшим». Во-вторых, будет продолжена работа по выявлению работников, которые работают по серым схемам, самозанятых, которые не платят налоги с получаемых доходов. «Их у нас десятки тысяч. По оперативным данным, не менее 150 тысяч», — сообщил глава. И третье направление — государственная поддержка. Республиканские власти создают новые правила игры для коммерческих организаций и предпринимателей. Если те хотят пользоваться государственной поддержкой, то должны выплачивать заработную плату не менее чем в 1,5 раза выше средней по экономике. «В первый месяц, конечно, это не получится. Мы ставим условие, чтобы через год ведения финансово-хозяйственной деятельности они могли показать нам эти цифры. Если нет, то без государственной поддержки, пожалуйста, пусть работают, занимаются коммерческой деятельностью», — заключил ответчик.
Журналист портала «ПроГород», продолжая демографический блок вопросов, обнародовала результаты интернет-опроса населения, согласно которым только 20 % респондентов считают, что в семье должно быть больше трех детей, и спросила о проектах, внедряемых Правительством Чувашии для улучшения демографической ситуации в республике. Михаил Игнатьев отметил: «То, что 20 % жителей Чувашии, это каждая 5-я семья, сказали, что готовы иметь трех и более детей, – это наша с вами победа». И с уверенностью заявил, что дополнительный стимул дадут мероприятия, предусмотренные региональными и национальными проектами. Чувашия участвует в 52 федеральных проектах, предусмотрены огромные средства. В этом году на поддержку материнства и детства выделено почти 1 млрд 900 млн рублей. Это и пособия на первого ребенка, и федеральный материнский капитал, и региональный материнский капитал, и многое другое.
Главред газеты «Порецкие вести» поинтересовался, нельзя ли в республике пересмотреть параметры пенсионной системы для жителей села, приведя в качестве примера предложение одного из депутатов Госдумы вернуть прежний пенсионный возраст для жителей Дальневосточного федерального округа. В Порецком районе, на взгляд журналиста, – очень тревожная демографическая ситуация, отток населения и снижение численности продолжаются.
Новое федеральное законодательство только принято, тема эта чувствительная, болезненная, ответил Глава Чувашии. Но закон принят, и его должны выполнять. Он напомнил, что сегодня все, кто находится в предпенсионном возрасте, имеют право и возможность переобучиться за счет бюджета республики, селяне-пенсионеры получают прибавку в 25 % к пенсии, плюс Президент России подписал закон о сокращенной рабочей неделе для селян. Если для всех — 40 часов, то для селян — 36 часов. Это тоже соответствующая льгота.
Вопросы доступности медицинских услуг прозвучали от Шумерли и Новочебоксарска. Редактор телеканала «Новая реальность» Наталья Григорьевская рассказала о проблеме не только с врачами узкоспециализированных направлений, но и в первичном звене здравоохранения: «запись идет за 3 недели и не пробиться. Средний возраст врачей-педиатров – 60 лет». Что ещё можно сделать, чтобы все-таки в такие города, как Шумерля, ездили врачи, хотя бы даже по совместительству? Её коллега с Новочебоксарского телевидения поинтересовалась у Михаила Игнатьева мнением: почему же выпускники медицинских вузов, в частности медицинского факультета нашего университета, не хотят идти работать в маленькие больницы?
«Всё познается в сравнении, — начал глава. — По сравнению с другими регионами у нас обеспеченность кадрами – и врачами, и медицинским персоналом – лучше, но дефицит есть». И рассказал о недавней встрече в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: «Мы сейчас набрали студентов по трехстороннему соглашению. И те, которые по этому соглашению обучаются, должны вернуться, в данном случае в Шумерлю, для работы и должны отрабатывать не менее 5 лет. …Вот это один из механизмов, которые на сегодняшний день дают возможность возвращаться в родные края и работать». Вторым моментом он обозначил реализацию программы «Земский доктор», по которой врачи имеют право получить 1 млн рублей при трудоустройстве в малых городах. Кроме этого, и фельдшеры 500 тысяч рублей по программе получают. На сегодняшний день возрастной ценз, который существовал для тех, кто работает в сельской местности и в малых городах, тоже снят. Касаясь самой мотивации выпускников медвузов, Михаил Игнатьев отметил, что городским властям тоже нужно принимать свои решения. Например, о стимулирующих выплатах – подъёмных. По поводу невозможности записаться на прием к врачу по электронной очереди глава сообщил, что Минздраву будет дано поручение перепроверить с выездом на место: «Так не должно быть. Мы оснастили медицинские учреждения соответствующим оборудованием. И дальше очень многое ещё сделаем для того, чтобы очередей вообще больших не было и люди месяцами не ждали. Это однозначная наша государственная позиция».
Среди вопросов и проблем, поднятых журналистами районных и региональных изданий, были: плохое уличное освещение в Алатыре, отсутствие работающих очистных сооружений в Цивильске, закрытие мусорного полигона в Цивильском районе, неработающие нормально с 2015 года электронные табло в Новочебоксарске и отсутствие троллейбусного сообщения между Чебоксарами и Новочебоксарском, закрытие с начала следующего года в Чебоксарах 8 библиотек, развитие внутреннего въездного туризма с использованием потенциала Мариинского Посада и др.

Наталья Игнатьева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий