Ноябрь объявлен месяцем мужского здоровья

Традиционно во всем мире ноябрь считается месяцем осведомлённости о раке простаты — одного из наиболее часто встречаемых онкологических заболеваний у мужчин, которое можно предупредить и обнаружить на самых ранних стадиях. 

В период с 5 по 30 ноября в Республиканском клиническом онкологическом диспансере запланированы мероприятия, направленные на привлечение внимания широкого круга людей к проблемам мужского здоровья, повышение осведомленности среди мужчин о ранней диагностике рака предстательной железы, повышение мотивации мужской половины населения к сохранению своего здоровья. Привлечь внимание к проблеме — это первый шаг к тому, чтобы ее решить. Ведь многие мужчины игнорируют плановые осмотры у врачей и анализы, а зря. Эта акция важна не только для мужчин, но и для каждой женщины, имеющей отца, мужа, брата, сына.
14 и 15 ноября мужчины в возрасте 45 лет и старше смогут сдать бесплатный анализ ПСА, который позволяет обнаружить повышенный риск возникновения рака предстательной железы (простаты) на ранней стадии. Профилактический забор крови пройдет в кабинете 308 поликлиники РКОД с 10.00 до 14.00 часов.
23 ноября в поликлинике онкодиспансера состоится День открытых дверей, посвященный предопухолевой и опухолевой патологии предстательной железы, с 9.00 до 13.00 часов все желающие смогут получить консультацию врача-онколога-уролога. В этот же день в поликлинике пройдет информационно-образовательное мероприятие для населения — Школа здоровья.
Завершит месячник научно-практическая конференция по вопросам обеспечения преемственности на этапах лечебно-диагностической помощи в случае диагностики опухоли предстательной железы, которая запланирована на 27 ноября.
На сегодняшний день рак предстательной железы занимает второе место среди всех злокачественных заболеваний, встречающихся по заболеваемости у мужчин. Рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. Ежегодно в Чувашии раком предстательной железы заболевают около 200 человек. К сожалению, на ранних стадиях развития опухоли специфические онкологические жалобы отсутствуют, и длительное время человек не знает, что болен. Каждому мужчине, который хочет быть здоровым, необходимо регулярно посещать уролога.
Одной из возможностей своевременного выявления повышенного риска рака простаты является контроль состояния предстательной железы с помощью анализа крови, который определяет содержание в крови простата-специфического антигена, или ПСА. ПСА – наиболее широко используемый в клинической медицине и наиболее информативный анализ для диагностики заболеваний предстательной железы. Анализ рекомендуется сдавать мужчинам после 45 лет минимум один раз в год.
Важно подчеркнуть, что повышение в крови уровня ПСА не всегда означает наличие рака простаты. Помимо рака предстательной железы, повышенный уровень ПСА может быть связан и с доброкачественными изменениями.
Минздрав Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *