Новые подходы к формированию комфортной городской среды

В 2018 году Чувашии выделят 262 миллиона рублей 

на благоустройство

Человек всегда стремился сделать окружающее пространство лучше и комфортнее. В 90-е годы нам было не до цветочков. Страна просто выживала. Потом потихоньку стали возвращаться к тому, что благоустройство – неотъемлемая часть городского коммунального хозяйства. Президент России не раз подчеркивал, что это  «одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью».

Заметный сдвиг в лучшую сторону произошел после выхода в 2012 году одного из президентских «майских» указов. В нем были поставлены задачи по обеспечению комфортным жильем и качественными коммунальными услугами. А с 2016 года формирование комфортной городской среды и вовсе объявлено приоритетным проектом Правительства РФ.

Республика поручения Президента России последовательно выполняет. За эти шесть лет заметно изменился облик не только городов Чувашии, но и сел и небольших деревень. Появились тротуары, современные малые архитектурные формы, фонтаны, клумбы. Привычным делом становится декоративно-художественное освещение. Отремонтировано более 1400 дворовых территорий. Для детей установлено более тысячи игровых и спортивных площадок. Заложено более 160 новых парков, аллей и скверов.

В 2017 году по соглашению между Минстроем России и Чувашской Республикой на программу формирования комфортной городской среды было выделено более 260 миллионов рублей. Получателями субсидий стали Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Канаш, Алатырь, Батыревский, Козловский, Мариинско-Посадский, Цивильский районы. При этом был применен принцип участия жителей в выборе объектов благоустройства и утверждении проектов.

В результате были благоустроены 14 общественных пространств и 73 дворовые территории. Установлены сотни элементов игрового и спортивного оборудования. Новый облик приобрели городские парки культуры и отдыха в Алатыре, Шумерле и Канаше, Ельниковская роща в Новочебоксарске. Могло быть сделано и больше. Но много времени ушло на не очень привычные процедуры: сбор заявок от жителей, общественные обсуждения, разработку эскизов и проектов, проведение конкурсных процедур.

Это был пилотный, иначе говоря, пробный проект. А в нынешнем году он уже работает в полной мере. Право на получение помощи из федерального бюджета имеют все муниципалитеты. Учтены недочеты прошлого года. Теперь все проекты подлежат обязательному утверждению у главного архитектора республики. Нарисовать «на коленке» больше не получится. А все заявки и эскизы прорабатываются заблаговременно. Так что преобразования в 2018 году нас ждут более масштабные.

 

ЦИТАТА:

«Мы должны сделать вывод естественный, что эта программа должна быть продолжена».

Президент России Владимир Путин.

 

 

 

 

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *