Новое основание освобождения от уголовной ответственности

С принятием Федерального закона от 03.07.2016 г. № 323-ФЗ в российское законодательство введено новое основание освобождения от уголовной ответственности. 
Согласно статье 76.2 УК РФ лицо может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа при соблюдении следующих условий: если виновный впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, если виновный возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением ущерб.
Следует обратить внимание на то, что признание вины привлекаемым к ответственности лицом для прекращения уголовного преследования не требуется. Таким образом, в национальном законе появилась новая мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которая представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности.
Закон устанавливает, что размер назначаемого судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ в качестве санкции за совершение преступления. Если же штраф не предусмотрен в качестве наказания статьей, по которой привлекается виновное лицо, то штраф не может быть назначен свыше 250 тысяч рублей. В таком случае размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения виновного лица и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
Назначить судебный штраф суд сможет как по собственной инициативе на стадии судебного рассмотрения дела, так и по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства следователя, заявленного с согласия руководителя следственного органа либо дознавателя, заявленного с согласия прокурора, на стадии предварительного следствия.
Г. Егоров, 
начальник ОД МО МВД России «Шумерлинский».

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *