Новая награда – для матерей

Главой республики М.В. Игнатьевым подписан Закон
Чувашской Республики от 21 декабря 2018 г. № 95 «О внесении изменений
в Закон Чувашской Республики «О государственных наградах Чувашской
Республики». Документом учреждена новая государственная награда
Чувашии – знак материнской славы «Анне» («Мать»).

Получить данную государственную награду смогут матери, проживающие на территории республики не менее 10 лет, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие (воспитывающие) 5 и более детей. Законом предусмотрено, что награждаемые матери должны добросовестно и ответственно относиться к воспитанию детей, вести здоровый образ жизни, обеспечивать надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, духовном развитии детей, подавать пример в укреплении института семьи, воспитать (воспитывать) детей, добившихся успехов в учебной, спортивной, общественной, научной и творческой деятельности, достигших успехов в труде, проявивших отвагу и мужество при выполнении гражданского, служебного, воинского долга.         
Представление матери к награждению будет производиться по достижении пятым ребенком возраста не менее 3 лет, а женщин, усыновивших (удочеривших) детей, – при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее 5 лет с момента усыновления (удочерения).

Для сада или огорода

Гражданам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, помимо земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, будут предоставляться в собственность бесплатно земельные участки для ведения садоводства либо огородничества. 

Это предусматривает Закон Чувашской Республики от 21 декабря 2018 года № 96 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике».
Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых из земель республиканской или муниципальной собственности в собственность многодетным семьям бесплатно для ведения садоводства, огородничества, составляют 0,05 га. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых из земель республиканской собственности или муниципальной собственности городских округов, составляют: для ведения садоводства – 0,1 га, для ведения огородничества – 0,1 га из земель населенных пунктов и 0,15 га из земель сельскохозяйственного назначения.  Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых из земель муниципальной собственности муниципальных районов и сельских поселений, составляют: для ведения садоводства – 0,15 га, для ведения огородничества – 0,1 га из земель населенных пунктов и 0,15 га из земель сельскохозяйственного назначения. 
Виды разрешенного использования земельных участков «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, с 1 января 2019 года будут считаться садовыми земельными участками.
Закон будет действовать до 31 декабря 2021 года включительно.

Запрет в целях охраны здоровья детей

В Чувашии с 1 января 2019 года вводится запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей и безникотиновых жидкостей для этих систем, наиболее распространенным вариантом которых являются электронные сигареты и вейпы.

Законы Чувашской Республики № 97 «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Чувашской Республики» и № 98 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» от 21 декабря 2018 года приняты в целях охраны здоровья детей.
За несоблюдение ограничения предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
 Источник: www.cap.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *