Не только слышать, но и видеть город

Многие читатели наверняка слышали о проекте под названием «Безопасный город». А большинство его еще и наглядно видело. Это те самые камеры видеонаблюдения, которые расположены на стенах зданий, опорах уличных фонарей. Впрочем, обеспечение безопасности на территории Шумерли – это не только камеры, а еще ряд различных мероприятий. Обо всём сегодня читателям рассказывает в интервью нашей газете заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Шумерлинский», подполковник полиции Дмитрий Батраков.

Корр.: Дмитрий Александрович, так что же это такое – «Безопасный город»?

  • Так называется аппаратно-программный комплекс, который внедряется повсеместно в нашей стране согласно распоряжению Правительства России от 03.12.2014 года № 2446-р. АПК обеспечивает системный подход к безопасности территории — муниципального района или городского округа. Но «Безопасный город» — это не отдельная, самостоятельная программа. Это одно из направлений муниципальной целевой программы правоохранительной направленности, куда также входят деятельность народной дружины, информационно-разъяснительная работа и прочее.
    Корр.: Давайте остановимся подробнее на таком сегменте аппаратно-программного комплекса технических средств, как видеонаблюдение. По какому принципу установлены камеры?
  • Выбор мест установки камер видеонаблюдения обоснован несколькими причинами. Во-первых, это места массового пребывания людей и проведения массовых мероприятий. Распоряжением главы администрации города к таковым отнесены центральная площадь, площадка у ДК «Восход» и площадка по ул. Щербакова напротив магазина № 8. Во-вторых, по предложению полиции камеры размещаются в так называемых очагах преступности. Каждое совершенное преступление отражается значком на карте Шумерли, район, где таких значков будет много, и рассматривается как очаг преступности. К счастью, таковых немного.
    На сегодня по программе «Безопасный город» установлены 15 видеокамер. В основном, вдоль центральных улиц, на выезде из города. И этого количества явно недостаточно. Основываясь на наших данных, мы вышли с предложением к администрации запланировать установку 6 новых видеокамер. Например, на ярмарке «Центральная» (рынок) в связи с ростом карманных краж и около общежитий по ул. Чернова, 17, 19, где проживает проблемный контингент граждан. Также необходимы камеры на ярмарке «Зеленый базар», около церкви, на Верхнем поселке.
    Периодически принимаем решение о переносе камер, так как некоторые места теряют актуальность. Например, камера с видом на ресторан «Премьер» помогла выявить ряд правонарушений, но сейчас заведение уже закрыто, а значит, потребность в видеонаблюдении данного участка отпала.
    Корр.: А камеры, которые установлены, например, в парке, на территориях образовательных учреждений и загородного лагеря, к вам относятся?
  • Нет, эти системы видеонаблюдения непосредственно этих организаций, установлены в рамках и на средства их внутренних программ безопасности. Хотя в долгосрочной перспективе планируется все системы муниципальных объектов объединить в общую с выводом информации в единую дежурно-диспетчерскую службу и в нашу дежурную часть.
    Корр.: То есть сейчас камеры передают картинку на два поста?
  • Да, и в ЕДДС Шумерли, и у нас ведется постоянный мониторинг. При получении сигнала о совершаемом правонарушении дежурный выбирает камеру, установленную в том районе, и в реальном времени видит, что там происходит. Увиденное влияет на принятие решения – направить на место один экипаж патрульно-постовой службы, например, либо в усиленном режиме или оперативную группу со следователем. Если звонок поступает в ЕДДС, а более чем в 50 % случаев люди звонят именно на номер 112, то оттуда сообщение тотчас же поступает в дежурную часть. Оперативный дежурный уже не просто слышит, но и видит город.
    Корр.: Часто можно слышать, что камеры видеонаблюдения многих торговых объектов, например, работают только в режиме онлайн. А как у вас?
  • Камеры «Безопасного города» работают и в режиме реального времени, и осуществляют запись изображения. Архив хранится до 30 суток. Пропажу вещи или денег человек обычно обнаруживает не сразу, на следующий день или еще позже. Архивная запись зачастую помогает сотрудникам полиции в раскрытии преступлений.
    Корр.: Дмитрий Александрович, давайте затронем финансовую сторону вопроса.
  • На 2019 год на АПК «Безопасный город» в Шумерле выделено из бюджета 400 тысяч рублей, и этого недостаточно. Объясню, почему. Большая часть камер видеонаблюдения морально устарела, они не дают четкого изображения, по ним нельзя увидеть лицо правонарушителя. Сегодня для технических средств АПК есть определенные критерии по качеству изображения. Скажу проще: нужно, чтобы при распечатке на бумаге зафиксированного камерой изображения человека можно было без проблем увидеть его черты лица, одежду и другие признаки, облегчающие поиск. Такие камеры дорогие.
    Кроме покупки камер, их нужно установить и обслуживать. Это тожетакже деньги и время на проведение всех конкурсных процедур. Хорошо, если обслуживающая организация будет, как говорится, под боком, чтобы в любой момент устранить неисправность, на что даются сутки. К сожалению, сейчас так не получается, сотрудники чебоксарской обслуживающей фирмы, выигравшей аукцион и заключившей контракт, не могут оперативно к нам выезжать. Поэтому бывали случаи, когда из 15 камер 5-6 находились в неисправном состоянии. В случае с городским офисом Ростелекома, который обслуживает ряд камер, таких проблем не возникает – устраняют неисправность в течение нескольких часов. Есть в партнерах и частное лицо, тоже без нареканий.
    Насколько нам известно, в ноябре должно состояться заседание городского Собрания депутатов, на котором будет рассматриваться бюджет на 2020 год. Планируем принять в нем участие, чтобы объяснить депутатам и администрации необходимость увеличения финансирования. Надеемся, нас услышат. 

Наталья Игнатьева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *