Не платишь за услуги ЖКХ – жди пристава

Россияне задолжали коммунальщикам практически 1,34 трлн рублей. Почти 36 млн россиян получают субсидии на оплату этих услуг. Приставы взыскивают долги за коммуналку с 4 млн человек. За услуги ЖКХ не платят как очень бедные, так и те, у кого есть средства на покупку квартир.

Самой распространенной и мягкой мерой воздействия на должников является начисление пени. В особо тяжелых случаях возможно выселение лица из жилья.
Если с должником не удается договориться, и он не хочет платить, то после получения судебного приказа или исполнительного листа, выданного судом, управляющая компания предъявляет исполнительный документ для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Получив его, судебный пристав возбуждает исполнительное производство и дает должнику срок 5 дней для добровольного исполнения.
В случае отсутствия оплаты долга судебный пристав принимает к должнику меры принудительного взыскания, а именно: дополнительно начисляется штрафная санкция — исполнительский сбор в размере 7 % от суммы долга, но не менее 1000 руб.; выносится запрет на выезд за пределы Российской Федерации; на имущество должника накладывается арест с последующей реализацией, также арестовываются счета, вклады и списание с них денежных средств; исполнительный документ направляется по месту работы или по месту получения пенсии для удержания средств в размере 50 % и другие меры.
Судебный пристав должен принять меры принудительного исполнения, и принятие мер не зависит от его желания или нежелания по взысканию суммы долга. Судебный пристав не имеет права также обсуждать сумму долга, установленную исполнительным документом, и давать оценку справедливости вынесенного судом решения по взысканию задолженности.
В настоящее время рассматривается вопрос о взимании с граждан долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью коллекторских агентств. Коллекторы всерьез заинтересованы этим, поставщики услуг сферы ЖКХ не против подобного сотрудничества. Имеется и нарабатывается соответствующая практика.
ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *