Не дайте себя обмануть!

На протяжении 2016 года на территории оперативного обслуживания МО МВД России «Шумерлинский» отмечалась устойчивая динамика роста количества зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием Интернета, средств сотовой связи, вредоносного программного обеспечения. Их число в 2016 году достигло 58, тогда как в 2015 году было зарегистрировано всего 3. Из 58 преступлений раскрыто только 5. За 5 месяцев текущего года таким способом на территории обслуживания МО МВД России «Шумерлинский» совершено 19 преступлений.

Способами совершения практически половины всех видов преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт, являются вредоносные программы. Их вместе с другими приложениями скачивают и устанавливают в свои сотовые телефоны сами граждане. Программы дают мошенникам возможность доступа к мобильному приложению «Сбербанк онлайн», установленному на телефонах клиентов ПАО «Сбербанк». Особенностью вируса является способность блокировать смс-отчеты и сообщения банка, отправляемые на мобильные устройства владельцев карт.
Также распространены способы хищения денег путем обманных смс. Например, на сотовый телефон приходит смс-сообщение: «Ваша карта заблокирована» либо «Действие карты приостановлено». На звонок отвечает мошенник, поясняя, что является сотрудником банка, в ходе разговора узнает о наличии банковских карт, об имеющихся на них денежных суммах. Далее он поясняет, что произошел сбой в сети банка, и деньги могут исчезнуть с карты. А чтобы избежать данной ситуации, необходимо срочно подойти к ближайшему банкомату и перезвонить. Находясь у банкомата, потерпевший перезванивает по указанному номеру и выполняет ряд комбинаций в указанной мошенником последовательности. Потерпевший через некоторое время обнаруживает, что денежные средства на карте отсутствуют.
В июне 2016 года жительнице Шумерли пришло смс с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована. Информация: 8-499-649-04-91». После чего женщина позвонила на данный абонентский номер. Мужчина, представившийся Константином, сообщил ей, что для разблокировки банковской карты потребуется 16-значный номер самой банковской карты, а также 3-значный номер, имеющийся на оборотной стороне карты. Женщина сообщила незнакомцу всю информацию. Потом ей на телефон пришло смс с 6-значным номером, который женщина продиктовала. В результате с ее банковской карты были незаконно перечислены и затем похищены денежные средства в сумме 15 000 рублей.
Или вот такое — человеку звонят на стационарный или сотовый телефон и сообщают, что его родственник попал в ДТП (в полицию) и его хотят привлечь к уголовной ответственности, но чтобы избежать этого, необходима крупная сумма денег для передачи следователю. Указывают номера, на которые необходимо перевести денежные средства, либо поясняют, что необходимо передать денежные средства водителю такси, который подъедет. После того, как потерпевший передал деньги в пользование мошенникам, он узнает, что его обманули.
В январе 2016 года жительнице Шумерли позвонил мужчина, представился её сыном и голосом, похожим на голос сына, сообщил о том, что он якобы попал в аварию, в которой пострадал человек, и за положительное решение возникшей ситуации попросил перечислить 15000 рублей на абонентский номер. Женщина, поверив словам, сразу пошла в отделение сбербанка и перечислила деньги.
Еще один способ хищения — это покупки либо продажи через интернет-сайты. Потерпевший, используя сайт (например, «Авито») выкладывает объявление о продаже товара и указывает свой номер телефона. Спустя некоторое время ему звонят и поясняют, что заинтересовались товаром и готовы сразу произвести оплату путем перевода денежных средств на банковскую карту. Но для этого необходимо продиктовать все реквизиты имеющейся банковской карты, что потерпевший и делает. Далее мошенник обещает пополнить его карту денежными средствами за покупку товара и отключается. Через некоторое время потерпевший обнаруживает, что с его карты произошло списание денежных средств и понимает, что мошенник похитил его деньги. В другом случае, когда мошенник выставил объявление о продаже своего товара, в ходе телефонного разговора он просит потерпевшего произвести предоплату за товар, так как у него уже не один покупатель на этот товар, а для пересылки товара ему необходима предоплата. После перевода денег телефон мошенника отключается.
Другой пример: зеркальные сайты-двойники. Например, вы решили использовать интернет-ресурс и сайт «Сбербанк-онлайн». При поиске сайта потерпевший натыкается на ложный сайт. Во всплывающее окно он вносит реквизиты банковской карты. Затем звонит мошенник, представляется сотрудником банка, в ходе разговора узнает код, который пришел по смс-сообщению. Спустя некоторое время потерпевший обнаруживает списание денег с карты.
Выигрыш-приманка – еще одна мошенническая технология. Потерпевшему приходит смс-сообщение с текстом «Вы выиграли ноутбук, информация по телефону 8-965-хх-хх». В ходе разговора мошенник поясняет, что для того чтобы забрать выигрыш, необходимо пройти регистрацию либо предоставить реквизиты банковской карты для перевода денежных средств в эквиваленте стоимости выигрыша. Узнав реквизиты карты, мошенник осуществляет хищение денежных средств, используя платежные системы официальных сайтов.
В июне 2016 года жительнице Шумерли позвонила женщина, которая представилась работником Центрального Банка России и сообщила о том, что ей полагается денежная компенсация в размере 480000 рублей за ранее приобретенные ею медицинские препараты, но для получения данной компенсации необходимо перечислить 60000 рублей на указанный звонившей расчетный счет. Впоследствии лжеработница банка звонила неоднократно и сообщала вымышленные сложившиеся обстоятельства, при которых женщина должна была перечислять денежные средства для получения компенсации. Не догадываясь о преступных намерениях мошенницы, шумерлинка за месяц через разные отделения Сбербанка перечислила на указанные расчетные счета денежные средства в сумме 1215000 рублей.
Как правило, лица, совершающие подобные виды мошенничества, находятся на территории других регионов, а часть из них отбывает наказание в исправительных учреждениях ФСИН. Сим-карты, банковские карты и счета, в т.ч. счета «киви-кошельков», зарегистрированы на подставных или несуществующих лиц. Раскрытие такого вида преступлений осложнено большим объемом аналитических мероприятий по установлению подозреваемого и документированию его преступной деятельности, в т.ч. его местонахождения, используемого средства связи, конечного банковского счета, соучастников. В связи с большим сроком, прошедшим с момента совершения преступления, мошенники успевают поменять сим-карты и банковские карты, обналичить денежные средства, а необходимые вещественные доказательства (например, записи с видеокамер банкоматов и помещений) утрачиваются (удаляются).
В большинстве случаев о совершенном преступлении потерпевший узнает не сразу (как правило, после очередной проверки состояния денежных средств на электронных счетах), что позволяет злоумышленнику заблокировать использованные ими абонентские номера сотовых телефонов, удалить страницы и сетевые адреса в сети Интернет, а также другим способом замести следы.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! Не дайте мошенникам обмануть себя!
МО МВД РФ «Шумерлинский».

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *