Нет тех вершин, что покорить нельзя…

С самого раннего возраста Геннадий Петрович Матвеев, уроженец села Ходары, мечтал летать. Это стремление к высоте он в полной мере осуществил, поступив после окончания средней школы в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. По окончании учебы 17 лет прослужил в командно-лётных должностях в различных боевых частях и гарнизонах страны. Прошёл путь от курсанта военного училища до заместителя командира эскадрильи – начальника штаба. Имеет общий налёт 3500 часов.

Геннадий Петрович – один из тех, кто принимал участие в оказании интернациональной помощи народу Афганистана, участвовал в боевых вылетах по прикрытию военно-транспортных самолётов, обеспечении боевых постов боеприпасами, эвакуации раненых и т.д. При выполнении очередного боевого задания при взлете на высоте 100 метров отказал один из двигателей его боевого вертолёта Ми-24. Летчику пришлось мгновенно принимать решение, как посадить машину с полным боекомплектом на борту, чтобы сохранить ее и экипаж. Пока прикидывал, как лучше это сделать, внезапно повисла мертвая тишина – отказал и второй двигатель. Машина камнем падала вниз. Летчик на максимум двинул ручку шаг-газа и … темнота…

Его с товарищами спас майор-десантник. Он вел свою роту на задание, когда экипаж Матвеева рухнул рядом. Позже Матвеев узнал, что, умело отвернув вертолет в сторону, он спас сотни жизней военного городка под Кабулом.

…Он снова и снова впадал в беспамятство, пережил клиническую смерть. В сознание летчик пришел лишь через девять дней.

Однажды до него отчетливо долетела чувашская речь. Это землячка-медсестра обращалась к нему на родном языке. Звали её Светланой. Может, именно с этой минуты и началось выздоровление летчика Матвеева.

Врачи дождались транспортабельного состояния и отправили Геннадия на самолете в Москву, в госпиталь имени Бурденко. Состояние было очень тяжелое: перелом основания черепа, перелом нёба, глаз был выдавлен из орбиты и висел, множество других переломов и травм. Ему шел 33-й год.

Собирали его полгода. Доктор просверлил лобную кость, вставил два штыря, закрепил пластину и на нее собрал лицо. Когда Матвеев выписался, еще долгое время не мог на себя смотреть – было страшно. Доктор успокаивал, говорил, что у клеток есть способность принимать прежнее положение. Вот он и убеждал себя, что так оно и есть. Те, кто знал его в детстве, не узнавали…

Его учили заново ходить, заново жить. Как он это пережил? «У меня всегда был стержень. Служба в авиации дисциплинирует, в экстремальной ситуации ежесекундно чего-то ждешь, и ты всё время в боевой готовности. Эта закалка меня и спасла».

За мужество, подлинный героизм, самоотверженность и любовь к Отечеству, проявленные при выполнении задания по оказанию интернациональной помощи, Геннадий Петрович Матвеев был награждён орденом боевого Красного Знамени.

Впоследствии, вернувшись в строй, Матвеев некоторое время служил в авиаполке под Бердичевом, откуда уволился из рядов ВС СССР на пенсию по инвалидности и вернулся в родные края. Шёл 1993 год. Нужно было заново учиться жить. Уже без неба.

В тогдашнем Министерстве труда и занятости Чувашии, где он начал свою «мирную» трудовую биографию ведущим специалистом, в его обязанности входила забота о социально уязвимой категории населения, трудоустройстве вчерашних офицеров, здесь он получил первые навыки социального работника. Именно эта деятельность и подвигла к мысли объединить вернувшихся воинов-интернационалистов в крепкую организацию, чтобы совместно учиться выживать. В 2004 году Геннадий Петрович Матвеев был избран председателем правления Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

Впоследствии возглавляемая им организация сумела сплотить вокруг себя не только инвалидов-афганцев, но и ветеранов других военных конфликтов, участников антитеррористических операций в Чечне и на Северном Кавказе. Правление стало инициатором многих социально значимых начинаний, оказывает материальную помощь инвалидам, семьям погибших, сооружает памятники погибшим воинам-интернационалистам, ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Организация является инициатором реализации социальных проектов, среди которых — республиканская спартакиада «Воин-спорт», марафоны «Сильные духом», «Ветеранам и инвалидам – здоровый образ жизни» и многих других.

За эти годы пройден путь от организации обычного ухода за инвалидами до получения лицами, ставшими инвалидами во время боевых действий, квалифицированной реабилитации. «Инвалиды войны» – своего рода проверенная в деле общественная сила, которая вливается в государственную политику социальной поддержки особой категории граждан, заостряет внимание общества на важности социализации инвалидов. Результат многолетней работы – социальное партнерство с соответствующими ведомствами, законодательными органами власти и в целом с руководством республики. В подтверждение этому результату работы – Указ Главы Чувашской Республики от 8 февраля 2019 года № 11 «О дополнительной социальной поддержке инвалидов боевых действий», который предусматривает ежемесячную выплату инвалидам.

Сегодня организация насчитывает около 600 человек, которые в основном идут решать свои проблемы в штаб. Они получают то, что им так необходимо: общение, поддержку, сплоченность.

«Инвалиды войны» — организация, имеющая авторитет на российском уровне, она в первой десятке лучших региональных ячеек.

Геннадий Петрович окончил Московский университет потребительской кооперации. Несколько лет работал в дирекции гаражных хозяйств, в городском управлении по земельным ресурсам и землеустройству Чебоксар.

В 2006 году был назначен начальником Чебоксарского городского бюро регистрации несчастных случаев, где и трудится по настоящее время.

У Геннадия Петровича много «портфелей» на общественных началах. Он член Совета по делам инвалидов при Главе Чувашской Республики, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения республики. По его признанию, публичность позволяет ему в рамках закона просить, заступаться за товарищей, поднимать злободневные проблемы. Эти труды не остались незамеченными. Указом Главы Чувашской Республики в 2012 году ему присвоено звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Чувашской Республики». За многолетнюю результативную работу по социальной поддержке ветеранов, инвалидов боевых действий и членов их семей Матвеев распоряжением Президента Российской Федерации в 2016 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Однопартийцы избрали его членом президиума политсовета регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Он гордится, что при формировании Чувашского штаба Общероссийского народного фронта была выдвинута его кандидатура с поручением организации движения в республике. Задачу он выполнил сполна – региональная площадка ОНФ создана и зарегистрирована как сообщает общественная структура.

Геннадий Петрович – открытой души человек. Он частый гость родных Ходар, принимает активное участие в общественно-политической жизни своей малой родины, участвует в ветеранском движении и движении по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Ежегодно для школьников организовывает поездки в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. В полной мере способствует обучению земляков-вертолетчиков.

Одна из последних инициатив нашего героя — установка вертолета-памятника в селе Ходары. Машина уже доставлена, дело за монтажом.

Рамки газетной статьи, к сожалению, не позволяют перечислить весь спектр жизненной активности Геннадия Петровича. В юности он мечтал покорить небо. И покорил его. Он и сегодня, намечая для себя новую высоту, по-прежнему уверен, что в жизни нет таких вершин, что покорить нельзя.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *