На плечах отцов — важные задачи

В жизни каждого человека особую, самую главную роль играет семья. Мама для ребенка — это образец доброты и нежности, папа — сильное начало, надежное плечо, на которое всегда можно опереться. Такой семья должна быть в идеале.
К сожалению, в последние десятилетия институт семьи дал трещину, и в наши дни семья далеко не всегда является крепким фундаментом для становления личности. Всё больше и больше людей занимаются воспитанием детей в одиночку. Чаще всего это ложится на плечи мамы, и дети совершенно не видят перед собой пример отца. А ведь именно он должен научить их быть сильными, преодолевать сложности, заниматься с ними спортом и т.д. 

В прошлом номере газеты в рамках реализации редакционного проекта «Ежедневное отцовство» мы познакомили читателей с работой городского Совета отцов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал о деятельности Совета отцов Шумерлинского района.

В районе Совет отцов был организован в октябре 2013 года с подачи уже действующего Совета женщин. Возглавить новое общественное объединение было предложено главе Большеалгашинского сельского поселения Максиму Николаевичу Медведеву. На его стороне были активная жизненная позиция и то, что он на тот момент был папой уже троих детей. В состав Совета вошли представители разных сфер деятельности и социального положения. 

Основная цель деятельности этого объединения — повышение статуса отцов и их ответственности за семью и воспитание детей, укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций. Первоочередными задачами отцов являются защита прав и интересов детей, включение мужской части населения в работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, социальная поддержка и адаптация детей к жизни в обществе, организация работы с подростками, имеющими девиантное поведение, сотрудничество с другими социальными институтами, общественными организациями по формированию у населения ответственного отношения к исполнению родительских обязанностей.

Как отмечает председатель Совета отцов Максим Медведев, совмещать свою общественную должность с работой главы сельского поселения очень удобно, ведь, будучи главой, можно хорошо владеть ситуацией хотя бы на своей территории. Часть работы главы поселения — это профилактика правонарушений, в том числе среди детей и молодежи. Семьи, в которых имеются определенные проблемы, всегда на глазах и видно, в каком направлении нужно прикладывать усилия. В Болшеалгашинском сельском поселении, например, 5 неблагополучных семей, которые нужно держать под контролем. Очень важно вовлекать детей из этих семей в культурные и спортивные мероприятия, а это, благодаря увлеченным своим делом культработникам В. Учаевой и Е Дубенцовой, в поселении налажено на высшем уровне. Они — отличные помощники, как главы поселения, так и Совета отцов.

Правой рукой в работе Совета отцов для Максима Николаевича является директор Алгашинской школы Ренат Чебутаев, который знаком с деятельностью отцов как никто другой, так как до недавнего времени возглавлял городской Совет отцов. Будучи руководителем образовательного учреждения, он оказывает самую большую организационную помощь в проведении мероприятий, в организации досуга детей и молодежи.

К сожалению, на территории всего района работа налажена не так хорошо, как хотелось бы — помощники есть не везде. В основном работа сконцентрирована в школах, внешкольные мероприятия проходят гораздо реже. 

Одно из таких, внешкольных, мероприятий — отцовский патруль, когда отцы в вечернее время посещают сельские клубы и другие места сбора молодежи. Как известно, в летнее время несовершеннолетние не должны находиться в общественных местах без сопровождения взрослых после 23.00 часов. Но нарушения встречаются достаточно часто. «Мы разговариваем с теми, кто игнорирует «комендантский час», напоминаем о нормах поведения. Конечно, мы не можем проконтролировать жизнь этих ребят, но мы можем предостеречь их от некоторых необдуманных действий. Можем подсказать, как надо правильно поступать в той или иной ситуации», — делится Максим Медведев. 

Кроме того, Совет отцов участвует в дежурстве при проведении общешкольных мероприятий, обсуждает поведение родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию и обучению детей. При необходимости ставит вопрос о привлечении таких родителей к ответственности.

Как известно, большинство мужчин не представляет свою жизнь без спорта, поэтому участие в спортивной жизни детей для отцов — совмещение приятного с полезным. Зимой совместно с учителями физкультуры и детьми они выезжали на «Лыжню России-2019», все получили море позитива.  

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию мальчиков. Отцы участвуют в проведении совместных мероприятий, таких, как военно-спортивная игра «Зарница», «А ну-ка, парни». Они — активные участники соревнований «А ну-ка, папы», посвящённых Дню защитника Отечества, акции «Бессмертный полк». 

В 2019 году Совет отцов планирует принять участие в организации «Большого школьного пикника РДШ», выпускных вечеров, продолжить вечерний патруль, организовать круглый стол «Роль Совета отцов в организации воспитательного процесса в образовательной организации» и др. 

На сегодняшний день костяк Совета отцов Шумерлинского района, кроме председателя, составляют 6 мужчин, являющихся к тому же председателями Советов отцов образовательных учреждений. Это Владимир Маласкин (Егоркинская школа), Виктор Надеев (Торханская начальная школа-детский сад), Александр Семенов (Туванская школа), Илья Данилов (Ходарская школа), Виктор Хуморов (Шумерлинская школа) и Владимир Никоноров (Юманайская школа). И пусть за спиной отцов пока нет великих достижений, они понимают, что делают нужное дело и готовы работать дальше.

Праздник детских улыбок

Весёлая музыка, заразительный смех и крики радости звучали 1 июня на футбольной площадке в конце улицы Чайковского.

Мероприятие в честь Дня защиты детей было организовано по инициативе председателя ТСЖ «Чайковского, 15» Ильнура Акшова. «Я предложил правлению товарищества идею проведения праздника в нашем микрорайоне, — поделился он. — Хотелось как-то оригинально поздравить всех детей. Инициатива была поддержана».
Организаторы постарались, чтобы как можно больше детей вышли на улицу. Будучи заместителем председателя Совета отцов города, И. Акшов через соцсети пригласил на детский праздник не только «своих» детей, но и одноклассников младшей, девятилетней дочери, и других городских девчонок и мальчишек. К празднику присоединялись и мимо проходившие мамы и папы с детьми.
В конце праздника участников конкурсов и эстафет ждали подарки: сладости, игрушки. Но главное, конечно же, не в этом. Познакомившись друг с другом, в летние каникулы дети чаще будут гулять во дворе и меньше времени проводить за компьютерами. Значит, их жизнь будет насыщенней и интересней. Чем не пример для других ТСЖ проявлять подобные инициативы?

Позитивное настроение детям и родителям создавал творческий дуэт «Кураж». Детвора состязалась в ловкости и внимательности, наперегонки собирала пирамидки, прыгала в мешках. Активные игры сменялись загадками и забавными заданиями.

Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца

Легко ли работать главой сельского поселения и при этом быть отцом четверых детей? Ведь и в первом, и во втором случае работа практически круглосуточная…

Об этих сложностях, когда везде и всюду нужно успевать, Максим Медведев знает не понаслышке. Но никогда не жалуется — имеет активную жизненную позицию и не боится никаких проблем.

В этом году супружеской жизни Максима и Натальи Медведевых исполняется 20 лет. Познакомились они еще в годы учебы в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме. Общность интересов и одинаковые взгляды на жизнь помогли им создать крепкую семью, где практически нет разделения обязанностей на женские и мужские: кто успевает, тот и делает. Например, глава семейства с удовольствием готовит и балует своих близких вкусными блюдами.

Детей у Медведевых четверо: Николай, Ксения, Таисия и Макар. Николаю уже 19 лет, в данное время он учится на энергетика в Чебоксарах. Увлекается спортом, имеет сценические способности, любит поучаствовать во всех «движухах».

Не уступает брату в активности и шестнадцатилетняя Ксюша, которая в этом году заканчивает школу. Она заядлая участница Российского движения школьников, увлекается журналистикой, долгое время вела школьный сайт. Ксения успела проявить себя во всероссийском конкурсе телевизионных и новостных проектов среди юных журналистов и удостоилась путевки в «Орленок». В этом году она делает упор на учебу, планирует поступить на медицинский или биотехнологический факультет. Ну, а пока она вместе с родителями с волнением ожидает результатов ЕГЭ. 

Младшая дочь Медведевых, Таисия, окончила 1-й класс, а младший сын Макар ходит в садик, ему 3,5 года. Их главные успехи еще впереди.

Как отмечает Максим Николаевич, главное в воспитании детей — достойный пример родителей. Ведь дети смотрят на них и поступают так, как поступают взрослые. Очень важно эмоциональное «заражение». Ведь, если говорить ребенку нудным голосом, что так правильно, так надо, — это просто пройдет мимо ушей, а если дети видят, с каким удовольствием папа или мама что-то делают, — им это обязательно понравится, и они захотят повторить за ними. Примером этого является маленький Макар, который очень любит заниматься с папой спортом. 

Любую семью укрепляют походы на природу, пикники… Как отмечает Максим Николаевич, такие вылазки в их семье бывают, но, к сожалению, реже, чем хотелось бы. В прошлом году, к примеру, они ездили в Дивеево. Сначала посетили монастырь, прошлись по всем местам, рекомендуемым туристам, а на обратном пути остановились и переночевали в палатках на берегу прекрасного озера. Пели песни, радовались природе и друг другу. Всем очень понравилось, поэтому в этом году семья тоже планирует подобную вылазку, и может даже не одну. 

Анонсировано появление «отцовского капитала»

В России может появиться субсидия для многодетных отцов по аналогии с материнским капиталом. Такое предложение содержится в докладе комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства.

По информации издания «Известия», субсидию предлагается выплачивать отцам при рождении третьего ребенка. Условием ее получения будет рождение и воспитание детей в одной семье и нахождение родителей в зарегистрированном браке. При этом «отцовский капитал» не исключает, а дополняет выплату по материнскому капиталу.

Указывается, что проект на первом этапе не будет введен повсеместно, его реализацию предлагается начать с Дальнего Востока, Калининградской области, Крыма и Севастополя.

Источник: rg.ru. 

«Я и папа – 

неразлучные друзья»

Это всего лишь одно предложение из сочинения четвероклассницы Вики, в котором сказано так много – о любви, доверии, уважении между ребенком и родителем, наконец, о ситуации в конкретной семье. А само сочинение, которое газета предложила написать девочке и ее одноклассникам перед уходом на заслуженные каникулы, было посвящено одному дню – выходному с папой. 

И вот что нам рассказали дети.

Вика:

«Я и папа по выходным гуляем, играем в настольные и подвижные игры. Ходим на стадион, в парк, на пикники. 

Мы помогаем друг другу. Мы друг друга любим».

Лиза:

«Я очень люблю проводить выходные вместе с папой! Иногда, когда мамы нет дома, мы куда-нибудь едем – на Суру, к бабушке. Папа научил меня рыбачить».

Настя Б.: 

«Мы каждую субботу играем и рисуем. Обычно рисуем на тему «Природа», а играем в шахматы. В воскресенье мы пойдем на прогулку в парк, все вместе. Так здорово проводить время с семьей!»

Егор:

«Каждое воскресенье мы с папой ходим к бабушке. А иногда ездим на Суру. Там мы весело проводим время. 

Я всегда помогаю папе, а он помогает мне. Папа всегда меня поддержит в трудную минуту».

Настя П.:

«Мой папа работает на заводе, но сейчас он в отпуске, и я планирую провести с ним весь его отпуск.

В первые дни мы поедем к его брату в другой город. Будем ходить в театры, в парк и на набережную. Когда мы вернемся домой, я пойду в школьный лагерь. После лагеря будем гулять с папой и есть мороженое.

Я люблю своего папу. Ведь он многое для меня сделал и всегда хочет порадовать меня».

Аня:

«В субботу утром, пока мама была на рынке, мы с папой сделали ей сюрприз. Она очень удивилась! Делайте крутые сюрпризы для мам, им это очень нравится».

Даша:

«Мой папа очень добрый, я его очень люблю. Мы ходим в парк, в кафе, а потом идем в магазин и много чего покупаем. Бывает, что он возит меня к себе на работу. Он чинит машины в гараже.

Например, эти выходные с папулечкой были просто замечательны!»

Соня:

«В выходной сначала мы с папой кормим животных, потом в гараже моем машину. Еще я помогаю ему строить сарай. А вечером мы идем или едем за мамой. Когда мамы нет дома, папа готовит всей семье вкусный суп. Я очень люблю, как папа готовит».

Женя:

«В выходной день папа почти всегда встает первым и будит меня. Потом он готовит завтрак и будит всех остальных. Затем мы всей семьей едем на огород. Там я играю с собакой по кличке Цыган, а папа меня охраняет». 

Юля:

«Иногда в выходные мы с папой ездим на рыбалку. Там мы играем с мячиком, жарим шашлыки. Когда наступает ночь, ложимся в палатку и перед сном рассказываем друг другу разные истории».

Илюша:

«Каждую субботу мы с папой ездим на рыбалку и всегда берем с собой мяч. Иногда берем маму и младшую сестру и учим их рыбачить.

Когда я первый раз поехал с папой на рыбалку, он научил меня закидывать удочку. Тогда я поймал окуня и крикнул «Ура!». Вообще, рыбалка – увлекательное дело!».

Подготовила Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *