Наши двери открыты для всех!

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» впервые распахнул свои двери для шумерлинцев в начале 2007 года. Сегодня учреждение функционирует как детско-юношеская спортивная школа «Олимп» и предоставляет физкультурно-оздоровительные услуги населению.

Какие изменения произошли за 10 лет и каков «Олимп» сегодня – об этом и не только в начале нового учебного года наш корреспондент вела разговор с директором учреждения В.П. Бреховым.

— Валерий Павлович, расскажите о готовности спорткомплекса к новому учебному году.
– В августе силами работников комплекса проведены необходимые профилактические работы, косметический ремонт универсального зала, бассейна и других помещений комплекса. Особое внимание было уделено подготовке учреждения к работе в зимний период. Техническая служба провела промывку и опрессовку системы отопления и комплекс работ по обслуживанию бассейна.
К новому учебному году собственными силами мы оборудовали и подготовили к лицензированию медицинский кабинет. Ждем получения санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора.
Сделали перепланировку фойе здания и первого этажа в целом. Создали свой мини-музей, экспонаты которого стали доступны для ознакомления. Наши награды различных уровней дети и их родители могут видеть при первом же посещении ФОКа.
Основная задача, которую ставит перед собой «Олимп», – это привлечение к систематическим занятиям физической культурой и спортом как можно большего количества детей и подростков, проведение спортивных мероприятий и, конечно, оздоровление горожан. На сегодняшний день в ДЮСШ «Олимп» культивируются 6 видов спорта: спортивная аэробика, фитнес-аэробика, баскетбол, волейбол, всестилевое каратэ, плавание. На конец прошлого учебного года в школе обучались 354 ребенка.
В перечень предоставляемых нами физкультурно-оздоровительных услуг входят: пользование бассейном, тренажерным и универсальным залами, занятия степ-аэробикой, фитнесом, аквааэробикой, танцем живота и др.
На первом этаже комплекса расположен универсальный зал, оборудованный баскетбольными стойками, боковыми баскетбольными щитами, шведской стенкой. Для общей физической и специальной физической подготовки имеются многофункциональный тренажер, силовые тренажеры, баскетбольные мячи.
Большой и малый залы, расположенные на четвертом этаже комплекса, оборудованы настенными зеркалами для занятий аэробикой и каратэ, есть фитболы, степплощадки, утяжелители и другое. Тренажерный зал оборудован многофункциональными тренажерами для развития и совершенствования силовых нагрузок спортсменов. 25-метровый плавательный бассейн состоит из 6 дорожек и оснащен современным высококачественным профессиональным оборудованием.
На мой взгляд, «Олимп» — это учреждение, создающее в полном объеме условия как для занятий физической культурой и спортом, так и для семейного досуга.
— Какова посещаемость комплекса в целом?
— Пропускная способность ежегодно растёт: если в первый год зафиксировано 67 тысяч посещений, то за десять лет эта цифра выросла до 100 тысяч. Увеличилось и количество проводимых в год спортивно-оздоровительных мероприятий. «Олимп» — отличная площадка для проведения спортивных состязаний зонального и республиканского уровней. У нас созданы все условия для организации полноценных тренировочных сборов.
— В статусе детско-юношеской спортивной школы «Олимп» функционирует с сентября 2011 года. Каковы достижения ваших воспитанников?
— В последние годы ДЮСШ «Олимп» неизменно входит в число лучших спортивных школ республики. В смотре-конкурсе 2016 года среди 18 спортивных школ с количеством до 500 занимающихся мы заняли второе место (в 2015 году — третье место). В планах — вырваться в лидеры.
Наши юные спортсмены регулярно занимают первые и призовые места на чемпионатах и первенствах Чувашской Республики, являются призерами всероссийских и международных соревнований. «Олимповцы» — члены сборных команд Чувашской Республики по плаванию, баскетболу, всестилевому каратэ, спортивной аэробике. Тренерским составом по плаванию нашей относительно молодой школы воспитан мастер спорта, выпущены несколько кандидатов в мастера спорта. Кандидаты в мастера спорта есть и в спортивной аэробике, и во всестилевом каратэ. На мой взгляд, свою трудовую вахту на ниве дополнительного образования личный состав школы несёт достойно. Хочу поблагодарить родителей и спонсоров, которые с пониманием относятся к развитию детского спорта и вносят посильный вклад в организацию соревнований и выездов сборных команд спортивной школы «Олимп».
— Как стать воспитанником детско-юношеской спортивной школы? Любой ребенок может быть принят?
— Каждый ребенок, желающий стать «олимповцем» и достигший минимального возраста для занятий определенным видом спорта, проходит приемное тестирование, позволяющее определить его спортивные наклонности, по итогам которого и при наличии медицинского заключения он принимается в ДЮСШ «Олимп».
— Какие задачи поставлены школой на этот год?
– Мы ежегодно ставим перед тренерами одну и ту же задачу – достижение наилучших спортивных результатов. Результаты наших воспитанников – это наша гордость и престиж школы.
— Самая популярная услуга, оказываемая «Олимпом» населению, – это пользование бассейном?
— Да, бассейн – это самая востребованная на сегодняшний день услуга. Ежедневно в среднем его посещают порядка 300 человек. Любой желающий может воспользоваться профессиональными услугами инструктора по спорту. У нас действует гибкая система оплаты. Возможно приобретение абонемента на месяц, на полугодие, на год, как на все виды услуг, так и выборочно.
— Наверное, не обходится и без проблем?
— Основная наша проблема – недостаточное финансирование. Последние пять лет бюджет учреждения остается на одном уровне. А содержать такой комплекс очень дорого. За десятилетие износилось дорогостоящее оборудование, в том числе котельная, морально и физически устарели тренажеры и спортинвентарь. Обновления требует оборудование по обслуживанию бассейна и не только.
Статус автономного учреждения поставил нас в жесткие рамки – 30 % средств мы должны заработать сами. При минимальной стоимости предоставляемых услуг это, согласитесь, проблематично. Хочется подчеркнуть, что «Олимп» — это социальный объект, который без поддержки государства просто не выживет.
Тем не менее, вода в бассейне у нас — одна из лучших по водоподготовке в сравнении с другими ФОКами республики. Мы стараемся поддерживать повсюду идеальный порядок. Технический персонал поддерживает чистоту и в здании, и на прилегающей территории. Творческое оформление цветников и газонов – заслуга наших работников. В городских конкурсах мы неизменно занимаем призовые места.
— Значит, кадрами Вы довольны?
— В учреждении трудятся 35 человек. Это большая команда единомышленников, своим примером популяризирующая спорт и здоровый образ жизни. Со всей ответственностью могу сказать, что в ФОКе работают люди заинтересованные, энтузиасты, работающие за скромную заработную плату. Замечательно, когда человек относится к своей профессии не просто как к обязанности, а подходит к этому с душой, вкладывает силы и весь свой творческий потенциал. Я как руководитель это очень ценю.
— За более чем десятилетний срок в «Олимпе» уже сложились свои традиции?
— Стало традиционным проведение межрегионального турнира по баскетболу памяти Сергея Филатова, открытого совместного турнира по баскетболу автошколы ДОСААФ России и ДЮСШ «Олимп», посвященного Дню защитника Отечества, традиционного турнира города по всестилевому каратэ, открытого первенства города по спортивной аэробике, соревнований по плаванию «День стайера», «День спринтера», традиционных соревнований по плаванию на призы компании «Новая реальность» «Весенние старты» и другие.
Из традиций также хочется отметить несколько лет назад положенное доброе начинание – в конце мая мы устраиваем выпускной вечер для наших воспитанников-выпускников с вручением свидетельств об окончании обучения и благодарственных писем родителям. Всё проходит в теплой, дружественной обстановке с чаепитием и культурной программой.
— Ваши ближайшие планы?
— В планах — сделать современный тренажерный зал, оборудовать сауну. Это требование времени. Сауна необходима для обеспечения послетренировочного восстановления и для привлечения дополнительных источников дохода. Благо, помещения это позволяют.
Мечта – благоустроить прилегающую к комплексу территорию, которую зимой мы используем под ледовый каток. Проект такой площадки с тренажерами и зоной отдыха готов. Но опять-таки всё упирается в финансы… Мы работаем над этим, ведем переговоры с инвесторами и спонсорами.
— Наверное, руководство школой занимает много Вашего времени? Остается ли у Вас личное время для занятий спортом?
— Руководящая должность, действительно, отнимает много времени, но благодаря коллективу и, в первую очередь, руководителям структурных подразделений, удается справляться со всеми делами. Я как человек с активной жизненной позицией стараюсь поддерживать свою спортивную форму. Продолжаю педагогическую деятельность — веду секцию по баскетболу. Считаю, что день, проведенный без спорта, – потерянный день!
— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
— Сейчас дети уже в 5 лет знают и активно пользуются компьютерами и многими другими гаджетами, заменяя ими занятия физической культурой и спортом. Да и взрослые люди зачастую физической активности предпочитают лежание на диване перед телевизором. Это неправильно. Призываю шумерлинцев активно заниматься физкультурой и спортом. Двери «Олимпа» открыты для всех! Начните новую жизнь не с очередного понедельника, а сегодня.
Беседовала О. Дмитриева.
Фото автора.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *