«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…»

Эта строчка из всем известной песни о сыщиках как нельзя лучше характеризует работу изолятора временного содержания (ИВС) и охранно-конвойной службы МО МВД России «Шумерлинский». Законопослушные граждане зачастую не знают, что означает аббревиатура ИВС, и это хорошо. Зато те, кто хоть раз преступал закон, прекрасно знакомы с сотрудниками этого учреждения. 

Основными обязанностями сотрудников изолятора временного содержания и охранно-конвойной службы полиции является охрана и содержание подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений на период производства следственных действий. Все передвижения преступников вне камеры — только в наручниках. Особо опасных преступников сопровождает усиленный конвой. Охранять их от внешней среды и внешнюю среду от них — главная задача конвоиров.
Важным средством, способствующим эффективному функционированию ИВС, является режим содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, который обеспечивается надежной изоляцией и раздельным содержанием лиц, помещенных в ИВС, постоянным надзором за выполнением ими правил внутреннего распорядка, осуществлением необходимых мер безопасности. При этом необходимо иметь в виду, что для различных категорий лиц устанавливается различный режим содержания. Например, условия содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений отличаются от режима содержания административно арестованных. Размещение подозреваемых и обвиняемых в камерах производится с учетом их личности и психологической совместимости.
Есть в изоляторе временного содержания и «постоянные клиенты». Нигде не работают, только выйдут, напьются и снова попадают в ИВС за какое-либо правонарушение. Им тут, видимо, проще: крыша над головой, кормят. Это как пример. И уголовно судимые так же, как в фильме: украл – в тюрьму, освободился, выпил, украл – опять в тюрьму. Если у человека уже есть 2‑3 судимости, то ему измениться сложно, это образ его жизни, к сожалению.
Бывают случаи, когда в передачах от родственников выявляется что-нибудь незаконное. При выявлении подобных случаев на лицо, передавшее такую передачу, составляются административный протокол по ст. 19.12. КоАП РФ и акт об изъятии запрещенных веществ или продуктов питания в присутствии понятых.
Работа в ИВС не из приятных. Не зря же с 2000 года согласно законодательству сроки службы исчисляются год за полтора — за вредность и за режим работы. Это морально непростая работа, но каждый сотрудник справляется с ней качественно и несет свою службу достойно. Коллектив изолятора временного содержания и охранно-конвойной службы МО МВД России «Шумерлинский» сплоченный. В настоящее время трудятся 20 сотрудников, из них 7 человек — охранно-конвойная служба, 13 сотрудников ИВС. Многие из сотрудников находились в командировках на службе в Чеченской Республике, где выполняли свой профессиональный долг. Есть и несколько сотрудников, которые уже выработали стаж на этой специфической работе. В настоящее время они продолжают работать, передают свой опыт молодым.
Хотелось бы поздравить всех сотрудников с праздником и пожелать им здоровья и счастья их семьям!
А. Измайлов, начальник ИВС МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *